Заграничные поездки становятся все более популярными. Люди с удовольствием отправляются в путешествия, уезжают для работы или учебы. Благодаря обилию визовых центров разрешения на въезд в различные страны путешественники все чаще получают сами. Как оформляется виза в Чехию самостоятельно, стоит поговорить более подробно.
Перечень документов, необходимых для получения визы
Чехия является членом Шенгенского Союза, поэтому процесс получения въездных документов в Чехию ничем не отличается от получения Шенгена и является обязательным. Если раньше получать визы для путешествий в Европу не приходилось, необходима сдача биометрических данных (отпечатков пальцев), для этого обязательно личное присутствие. Пройти процедуру можно в Посольстве Чехии, визовом центре. От нее освобождаются дети до 12 лет и инвалиды, для которых снятие отпечатков невозможно.
Пакет необходимых документов включает:
- Действующий заграничный паспорт с 2-мя чистыми страницами и запасом срока действия более 3-х месяцев.
- Старые загранпаспорта.
- Копия страницы с фотографией действующего загранника.
- Правильно заполненная анкета на визу в Чехию. Заполняется на английском или чешском языке, без помарок и исправлений.
- Медицинский страховой полис с покрытием от 30000 $.
- Ксерокопия основных страниц российского паспорта.
- Справка о состоянии личного банковского счета; в случае отсутствия обязательно предоставление спонсорского письма. Необходимо удостоверить движение средств в течение последних 3-х месяцев.
- Справка с места работы с указанием названия предприятия, занимаемой должности и размера заработной платы. В справке обязательно указывается период очередного отпуска.
- Справка 2НДФЛ.
- Фото на сером или голубом фоне без головного убора. Допускается наличие не темных очков, если турист носит их постоянно. Размер фото – 3,5Х4,5 см. О требованиях к фотографиям осведомлены фотографы, выполняющие снимки на документы. Просто объясните, для чего требуется фото.
В случае подачи документов через визовый центр необходимо согласие на обработку персональных данных. При выезде к друзьям или родственникам дополнительно оформляют приглашение для визы. Оно делается представителем чешской стороны и заверяется в отделе полиции по делам иностранцев. Оформляя приглашение, они берут на себя финансовые расходы, связанные с пребыванием гостя в стране и его размещением. Визу в Чехию по приглашению от близких родственников получить значительно проще.
В случае отсутствия на личном счету достаточных для поездки денежных средств, при получении разрешения на въезд в страну, можно предоставить спонсорское письмо. Документ пишется в произвольной форме и содержит данные о финансовой состоятельности спонсора и его готовности нести все расходы в путешествии. В письме обязательно указываются паспортные данные спонсора.
Если выезжает несколько человек, виза оформляется на каждого участника путешествия. При выезде несовершеннолетних с одним из родителей необходимо нотариальное согласие второго родителя на выезд ребенка. При поездке с третьими лицами обязательно заверенное нотариусом согласие обоих родителей.
Где можно подать документы на визу в Чехию
Документы для оформления можно подать:
- через туристическое агентство – это самый затратный способ оформления, но при этом часто самый простой;
- в Чешский визовый центр, которых сегодня много по всей России;
- в Посольстве Чехии – самый дешевый способ, однако необходимо личное присутствие.
Стоимость консульского сбора на сегодня 35 евро. Срок готовности визы в Чехию колеблется от недели до 1 месяца в редких случаях. Срочную визу в Чехию сделают за 3 дня. Ее стоимость составляет 70 евро.
Сегодня документы можно оформить с помощью компьютера. Online сервис оформления виз позволяет отправить все документы в Посольство в электронном виде прямо из дома. Подача документов занимает гораздо меньше времени, чем раньше.
Процедура получения визы в Чехию
Оформляя выездные документы самостоятельно, необходимо определиться, какую именно визу предстоит оформить.
Категория А. Является транзитной и предназначена для возможности пересадки в аэропорту Чехии при необходимости. Оформляется, если перелет осуществляется из разных аэропортов или временной интервал между рейсами более суток.
Для краткосрочного путешествия вполне достаточно туристической визы, которая дает право на пребывание в стране не более 90 суток. Категория С.
Для работы, учебы или организации бизнеса может понадобиться национальная виза D. Для ее получения потребуются документы от представителей чешской стороны. Например, справка о зачислении в учебное заведение, при оформлении студенческой визы, или приглашение от работодателя, если оформляется рабочая виза в Чехию.
Важно: в случае потери работы действие рабочей визы прекращается.
В случае оформления рабочей, учебной визы или выезда на лечение следует предоставить оригинал приглашения чешской стороны со всеми подписями и печатями. Следует учитывать, что огромное значение придается финансовой состоятельности выезжающего. Он должен иметь сумму в 60 евро на каждый день поездки. При выезде семьи необходимо иметь по 60 евро в день на каждого члена поездки.
После приема документов процесс готовности можно отследить на сайте визового центра Чехии. После приема документов обязательно сообщается, когда паспорт будет готов, в случае отказа подробно разъясняются причины.
Типичные ошибки при оформлении
Конечно, подавая документы на визу, каждый надеется на положительное решение вопроса. Часто отказывают просто из-за ошибок в оформлении анкеты или необходимых справок. Несколько советов по заполнению документов:
- Подписи в анкете должны полностью совпадать с подписью в загранпаспорте.
- При рождении до 1991 года в графе «гражданство при рождении» следует указать SUN.
- Справки, предоставляемые в визовый центр, должны быть свежими.
- Выписки со счета в банке предоставляются на фирменном бланке с обязательной подписью сотрудника банка и печатью.
- Предоставляемой фотографии должно быть не более 6 месяцев.
- Анкету следует заполнять внимательно и аккуратно, вносятся только достоверные данные.
- При сдаче пакета документов в визовом центре лучше иметь при себе оригиналы всех предоставляемых документов.
Аккуратность и внимательность при сборе документов и заполнении необходимых форм – залог быстрого получения визы и приятного путешествия.
Заключение
Страна традиционно дружественно относится к россиянам, и особых проблем с выдачей въездных документов не возникает. При этом открытая виза в Чехию позволяет свободно путешествовать по странам Шенгенского Союза. А при отсутствии визовых нарушений будет проще впоследствии получить долгосрочную визу, да и при оформлении разрешения на въезд в другие страны вероятность положительного решения гораздо выше.
Пусть путешествие будет комфортным, а яркие впечатления от него надолго сохранятся в памяти.
Оригинал статьи размещён здесь: https://vseovisah.ru/oformlenie/shengen/viza-v-chehiyu-samostoyatelno.html