Найти в Дзене
Алексей Житлухин

Истории о том, как не стоит вести бизнес (Часть 4)

"Магазин женской одежды"

В течение мая-июня 2010 года, мой родственник приобрел несколько десятков комплектов различной брэндовой женской одежды по оптовым ценам в Санкт-Петербурге. Размеры одежды преимущественно были рассчитаны для женщин худощавого телосложения в виду того что одежда выбиралась по совету его девушки, имевшей подобную комплекцию. В течение июля, было найдено помещение в аренду (3 этаж ТЦ "Улыбка" с окнами на про-т Мира, в районном центре), напечатаны листовки для раздачи промоутером на улице у входа в ТЦ. Одежда представляла собой шорты, короткие юбки, топики, безрукавные платья и остальное подобное, то что приятно носить в жаркую погоду. А июнь-июль 2010 года, были аномально жаркими, днем температура порой доходила до +35 в тени.

Магазин открылся 1 августа. По расчетам родственника маржа должна была составить 150-200% с одной единицы одежды. Общие вложения в организацию магазина составили 200 000 рублей.

На должность продавца и администратора магазина в одном лице, была приглашена наша общая дальняя родственница (на время ее отпуска). В качестве оплаты за труд, родственницы вместо заработной платы были предложены не деньги, а часть одежды, которую она могла выбрать по истечении месяца на сумму 8000 рублей. по закупочным ценам.

Началась торговля. Выгода сего предприятия мне представлялась не случайно сомнительным, так как процент женщин, которые худощавы и миниатюрны, весьма не значителен был в районном центре и поэтому шансов на успешную торговлю было очень мало.

Я сам несколько раз наблюдал за тем, как покупательницы приходили по одиночке, стайками выбирали одежду для примерки, примеряли в кабинках и уходили с разачарованием: шорты налезали до колен, узкие топики облегали так плотно, что было трудно дышать, кое-как натянутые юбки позволяли максимум утиную походку, платья не сходились на животе или бедрах-выпячивая складки (как со слов покупательниц, так и при их личном показе).

К началу второй недели августа, жаркая погода внезапно сменилась похолоданием и начались дожди. Желающих красоваться в легкой летней одежде становилось все меньше. Выручка составляла 1-2 тысячи в день и время, когда лавочку стоило бы закрыть неумолимо приближалось.

По истечении августа, родственница исполнявшая должностные обязанности администратора и продавца магазина в качестве платы за свой труд набрала одежды для примерки дома. Ее удивлению и разачарованию не было предела. Все было мало, мало что налезало, а если и налезало и застегивалось, то ходить-сидеть в этом было неудобно.

Магазин проработал до конца сентября и закрылся по причине нехватки средств для оплаты аренды и з/платы двум нанятым молодым девчонкам, которые взять з/оплату в виде одежды не согласились.
80% приобретенной одежды реализовать не удалось и почти вся она досталась подружке родственника, естественно бесплатно: что-то было ею изношено, что-то она подарила своим подругам и родственникам.

Таким образом, эта бизнес-идея также не удалась.
Впереди был мега проект - участие в гос/закупках с целью покупки, переработки и поставки леса.

Прежде, чем написать о последнем известном мне бизнес-проекте, напишу за счет каких средств открывались бизнес-проекты, откуда брались деньги, какие источники финансирования находились и предлагались.

Продолжение следует........