Найти тему

Алтайский комус Павла Поткина.

Доброго всем здоровья!

Перед всеми творческими людьми, особенно, перед теми, у кого идеи выплёскиваются сами по себе, не зависимо от навыков и знаний, довольно часто встаёт вопрос : " А чтоб ещё такого интересного придумать, или чем ещё заняться, чтоб весело и интересно было?".

Многие из представительниц прекрасной половины человечества увлекаются вязанием, вышивкой, квиллингом и прочими интересными рукоделиями. Я не исключение.

Однако, не потащишь с собой в дорогу вязание или вышивку. Вышивку, вообще грязными руками трогать нельзя. А если вы на природу поехали с семьёй, то и подавно коробочки с нитками не повезёшь.

Надоело мне нитки у костра распутывать, да канву с вышивками отстирывать. Стала в интернете про всякие рукоделия смотреть, и про хобби разные. Интересно, чем люди занимаются в свободное от работы время.

И... Наткнулась на видео, где какие-то дядьки играли на странном инструменте. В какую-то железку типа дули ( или что они там с ней делали, мне тогда не известно было), и получался звук интересный, как в школе линейкой железной об парту.

Жители Чукотки на похожем играют. Это известный факт. А тут на видео русские парни. И молодые.

Интересно мне стало. Стала я побольше видео всяких смотреть, да статей читать. Ох, как их мало оказалось-то в сети интернет! По - немножку понабралась сведений и исторических фактов. От видео с выступлений профессионалов, аж мурашки по телу иногда бегут. До чего молодцы! Такие звуки извлекают из простой с виду железяки, диву даёшься.

Оказалось, в общем, инструмент - то совсем не прост. Имеет такую древнюю историю, что динозавры наши любимые могут спать ложиться рядом с мамонтами.

В общем и целом стала я подробнее всё просматривать. И, конечно, наткнулась на мастер-классы и обучающие видео. Посмотрела все до единого, из тех которые нашла. Много чего поняла. И что инструмент этот у каждого народа нашего мира присутствует. Только названия разные и конфигурация иная. Не буду вдаваться в академические тонкости, но русский ( да,да, именно русский, известен ещё при Иване Грозном, упомянут в летописях и ранее) варган, алтайский комус, якутский хомус, украинская дрымба, а так же кубыз и дан-муи - это один и тот же, в принципе , инструмент.

Но я сейчас не об истории. Я о хобби.

Насмотрелась мастер-классов. Они, кстати, совершенно разные по технике игры. Есть русская техника, есть якутская и так далее и так далее.

Как оказалось мастер-классы, как раз и ведут те люди, которых я бы назвала супер-профессионалами по игре на варгане. Они же и продвигают инструмент. На ярмарках, фестивалях и конкурсах.

А я-то чего, лыком что ли шитая? На инструментах играю, пою, танцую.

Играть, репетировать времени много нет. Танцую, правда, как бегемот (старовата стала). Пою ещё того хлеще (курить бросать надо бы).

Да и работаю...Не скажу кем, но ярмарки, фестивали и конкурсы - это моё.

В общем...Поискала где купить варган. Тоже дело не совсем простым оказалось. Варган - это не просто инструмент, это душа мастера. Они бывают только ручной работы и никак иначе. Никаких промышленных и подешевле. Начать с простецкого промышленного не получится - их просто нет.

Хороших интернет-магазинов, с которыми работают мастера по изготовлению варганов, в результате, осталось у меня на примете всего три. Выбрала, конечно, тот, что территориально поближе, типа приедет побыстрее. Наложенным платежом. На почту. Магазин, кстати, очень продвинутый, обязательно отдельно про него напишу позднее. Всё рассказали. Всё объяснили. Сто раз переспросили. Сервис - супер. Мастер-классы проводят, обучают. И не только игре на варгане.

С выбором, конечно, не очень долго определялась первый раз. Приобрела один из самых дешёвых, рекомендованный для начинающих. С футляром и руководством с описанием что вообще с варганом делать.

-2

Руководство мне не очень помогло. Потому что, я уже насмотрелась мастер - классов. В руководстве были собраны уроки мастера, которые я уже видела и досконально изучила.

Взяла варганьчик в руки и все просмотры уроков заново начала. Уже с инструментом. Привет соседям, что называется!

Не сразу получилось. И мелодические вариации и ритмические. некоторые и до сих пор не получаются. Даже на других варганах.

С течением времени стало получаться. Главное же что? Правильно!Терпение и труд.

-3

И звуки уже приличные, а "не трень-брень-я пень". И слюни уже по щекам не размазываются и руки уже не затекают и не трясутся. Самое главное желание и всё получится.

А природа? О! Без варгана никак! Лес, природа, тишина, и ты такая волком "ваУУУ.....ур", как завыла, да как затрещала варганьчиком своим! Красота! Все медведи разбежались! А кто спал, перевернулись.

-4

В общем, к чему это я опять тут разглагольствую.

К тому, что не бойтесь познавать что-то новое. Оно иногда оказывается таким интересным, что увлекает не только надолго, но и навсегда. Не ленитесь потрудиться в начале своего хобби. Оно, в принципе, ко всему относится, и к рукоделию, и к игре на музыкальных инструментах.

Если надумали освоить игру на варгане и боитесь в пустую потратить деньги, то рекомендую простой в обращении для начинающих варган, то есть комус мастера Павла Поткина. Довольно дешёвый, даже в комплекте с футляром и руководством.

" Если вы хотите попробовать, но ни разу не держали варган, - это инструмент идеален для обучения, прощает ошибки и может прослужить долгую службу. Яркий, простой, достаточно громкий, надёжный и универсальный инструмент. Широкие деки с гранью будут удобны для начального освоения варгана.
Инструмент надёжен. " - именно так он описывается в интернет-магазине.

Всё правда. И падал, и ржаветь пытался. А ничего... Варганим!

Главное чистить его на забывать. И играть почаще, а то зачахнет инструмент от безделья.

Оговорюсь сразу, данная статья не является рекламой, ни магазина, ни мастера. Данная статья-это мой личный опыт и моё личное мнение, которое я никому не навязываю.

Я так намучалась в самом начале своего варганного пути в поисках хорошего инструмента, соответствия цены моим возможностям, что хочется поделиться с теми, кому это нужно. Может поможет чем-то. Буду рада, если, да. Обращайтесь в личку. Пишите комментарии. Ставьте "лайки", если понравилась статья, подписывайтесь на канал.

Всем доброго здоровья, продуктивного творчества и свежих идей!

-5

Посмотреть одно из первых выступлений, с этим комусом можно здесь : https://www.youtube.com/watchv=OC_93aoAV4M&list=UUPSsMEkOrdziuiwE0pdPGyA&index=14

А интернет-магазин здесь : https://www.ta-musica.ru/

Сотрудники магазина - варганисты, кстати,проводят свой фестиваль. И в прошлом году приглашали меня в нём поучаствовать. Жутко приятно было получить приглашение от мэтров варгана.

Всем удачи!