Найти тему
sobstvennostipravo

Оформление в собственность машиномест при банкротстве застройщика

Череда банкротств строительных компаний, начавшаяся в 2015 г. с СУ-155 захлестнула строительный рынок. Такие известные застройщики, как Московский комбинат хлебопродуктов, ОСК, Урбан Групп, Мосстроймеханизация-5 оказались неплатежеспособными и были вынуждены остановить строительство.

Для защиты прав участников строительства, в случае банкротства застройщика, государство предусмотрело специальную процедуру, по которой это банкротство должно проходить.

Когда банкротится обычное юридическое лицо, например Общество с ограниченной ответственностью или Акционерное общество, конкурсный управляющий разыскивает все имущество этой организации, для того, что бы потом его продать и рассчитаться с кредиторами. Имущество предназначенное для расчетов с кредиторами называется – конкурсная масса. В конкурсную массу так же могут входить и денежные средства на счетах организации, и вообще все чем обанкротившаяся организация обладает и что можно как то оценить и потом продать.

Если основной деятельностью обанкротившегося юридического лица было строительство жилья и его продажа, то конкурсная масса формируется по-другому. Конкурсный управляющий создает специальный реестр участников строительства. Этот реестр создается на каждый дом, в котором застройщик продавал квартиры, но не успел его ввести в эксплуатацию. До 2018 г. после объявления застройщика банкротом, все покупатели квартир в недостроенных домах, должны были включиться в реестр участников строительства. Заявление о включении в реестр необходимо было подать в течении одного месяца. Судья Арбитражного суда включал требование дольщика в реестр, если квартира была оплачена. После выключения в реестр квартира остается за дольщиком и конкурсный управляющий уже ничего не может с ней сделать.

Машиноместа купленные дольщиками не относились к той категории недвижимости, права на которые защищались государством. Наоборот, конкурсный управляющий СУ-155 пытался любыми средствами не допустить того, что бы покупатели машиномет получили документы о собственности или включили свои требования в реестр участников строительства.

После банкротства СУ-155 многочисленные покупатели машиномест в сданных паркингах стали обращаться в арбитражный суд с иском о признании права собственности, но суд отказывал им в этом требовании. Судья ссылался на то обстоятельство, что закон о банкротстве предусматривает передачу только жилых помещений и поскольку о нежилых помещениях, к которым относятся и машиноместа ничего не говорится, то и признать право собственности Арбитражный суд не может.

Не получив возможности оформить право в Арбитражном суде, люди стали обращаться в суды общей юрисдикции, которые не смотря на то, что Конкурсный СУ-155 постоянно писал отзывы с просьбой отказать в иске, стали удовлетворять заявленные покупателями требования и признавать за ними право собственности на машиноместа.

Решение суда о признании права собственности на машиноместо СУ-155

-2

Если ситуация с машиноместами, которые введены в эксплуатацию разрешилась положительно для покупателей, и право собственности на них стало возможным оформлять через суды общей юрисдикции, то в отношении машиномест в паркингах, которые застройщик не успел достроить все было намного хуже. Конкурсные управляющие таких застройщиков как СУ-155, Московский комбинат хлебопродуктов, Урбан Групп, отказывались вносить требования дольщиков в реестр участников строительства и хотели сформировать из машиномест конкурсную массу, что бы потом продать их на торгах. Такое положение дел явно не устраивало покупателей, ведь по своей сути машиноместо является в своем роде подсобным помещением квартиры, предназначенным для хранения автомобиля. Паркинг может располагаться под самим домом, может рядом с домом. Парковочное место, как и вспомогательные помещения квартиры необходимо для удовлетворения личных бытовых нужд дольщика, а следовательно не должно попадать к той категории имущества застройщика из которого выплачиваются его долги.

Ситуация с машиноместами в недостроенных паркингах изменилась в конце 2018 г. Были приняты изменения в закон о банкротстве, и теперь дольщики могут включить требования о передаче машиноместа в реестр участников строительства. Это обезопасит их от того, что машинместа будут проданы. Включение в Реестр даст гарантию, что после ввода объекта в эксплуатацию все участники строительства получат свои парковки в собственность.

Новый Конкурсный СУ-155 Шматала А.В. уже уведомили дольщиков о нововведениях. Размещено сообщение о том, что 25.12.2018 г. внесены изменения в закон о долевом строительстве №214 и заявления о включении в реестр по машиноместам нужно подать в течении двух месяцев с момента его официального опубликования. Опубликован закон был 28.12.2018 г., т.е. заявление необходимо подать на имя конкурсного до 28.02.2019 г. Заявления отправляются по почтовому адресу в офис СУ 155 на Малой Ордынке (119017, г. Москва, ул. Малая Ордынка, д.15).