Интересная новость пришла из Росрыболовства, 1 февраля территориальным управлениям было поручено провести разъяснительные работы в регионах по действию норм «Закона о любительском рыболовстве», который был принят в декабре 2018 года. Проснулись что ли? А до этого не могли? Или чего-то ждали?
Совещание проводил заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук, участие в нем приняли (в формате видеоконференции) представители администраций субъектов, отраслевых научных институтов и рыболовной общественности. Так как основные нормы данного ФЗ вступают в силу только с 1 января 2020 года, то к этому времени и должны быть подготовлены необходимые изменения в подзаконные акты и Правила рыболовства в соответствии с нормами Закона.
Но что там будет особенного или сверх нового для рыболовов любителей, помимо упразднения так называемых участков для платной рыбалки (договоры о предоставлении таких рыбопромысловых участков действуют до 31 декабря 2020 года) я даже не знаю.
Все то, что вызывает максимальное возмущение — уже работает, а именно суточные нормы вылова и новые таксы (штрафы) за незаконно пойманную рыбу. Странно, что за них нам никто и ничего не хотел, да и не хочет, разъяснить. Например, откуда взяли такие астрономические суммы за незаконно пойманную рыбу…
При этом сам же заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук нам говорит:
«При подготовке проектов подзаконных актов необходимо учитывать мнения всех участников процесса. С одной стороны, нужно защитить интересы предпринимателей, а с другой – обеспечить право людей на бесплатную и свободную рыбалку». (Источник: Пресс-служба Росрыболовства)
Кто-нибудь уже слышал, чтобы хоть что-то обсуждали с простыми рыболовами любителями? Про попытки наладить диалог с властями со стороны общественный рыболовных организаций я сейчас не говорю, так как тут инициатива идет снизу вверх и разъяснительной работой совсем не пахнет! Кстати, разъяснительную работу мы совсем недавно уже многие видели в одном нашумевшем видео, где сотрудники рыбоохраны устроили «показательную порку» над пенсионерами.
Ну и напоследок, мне еще вот это понравилось:
«В связи с упразднением платных участков для рыбаков-любителей будет больше возможностей для бесплатной рыбалки. Но необходимо соблюдать Правила рыболовства, которые направлены на бережное и ответственное отношение к водным биоресурсам. Например, есть нормы суточного вылова разных видов рыб в разных регионах». Источник: Пресс-служба Росрыболовства
Что это было, особенно последнее предложение? Издевка, плевок, или? Или они просто вообще уже живут в параллельной реальности и не видят, что происходит вне пределов крупных городов?
Еще одна заметка на данную тему - Боитесь штрафов на рыбалке? А как часто Вы встречали рыбоохрану на воде?