Сегодня мне вспомнилась одна история из моей судебной практики, которой я решила поделиться с Вами, мои дорогие читатели. Интересных историй у меня была масса. Возможно, если Вас заинтересует, я сделаю целый выпуск таких историй. Но этот сюжет оставил глубокий след в душе даже у меня, юриста по "семейным спорам", с многолетним опытом работы и, соответственно, видавшего разного и многого. Итак.
Ко мне обратился доверитель с проблемой: "Моя законная жена, с которой я не виделся много лет, отбывает заслуженное наказание в колонии строгого режима. Наша дочь проживает со мной. Я долгое время официально не работал. А вот теперь трудоустроился. Заработную плату мне перечислили на карту. Я не успел ее снять, как ее полностью списали в счет уплаты алиментов. Как же так? Ведь дочь со мной!"
Изначально у меня возникли мысли - 1)обжаловать постановление пристава, потом 2)освободить от уплаты алиментов, а уже потом 3)возник вопрос: " а на чей счет уплачены алименты? неужели на счет жены, отбывающей наказание?" Стали разбираться.
Выяснилось, что мой доверитель не только счастливый отец, воспитывающий дочь, но и счастливый многодетный отец - его законная жена, которая отбывает наказание и с которой он не поддерживал отношения много лет, не ездил на длительные свидания в ИК, в период отбытия наказания в колонии родила еще троих детей! Не спрашивайте меня, как такое возможно - я не знаю, но то, что он за 10 лет ни разу к ней не приезжал на свидания и даже "передачки не присылал"- факт, подтвержденный документами, подписанными начальником колонии.
Поскольку в разводе мой доверитель со своей женой не был, "числился" мужем, родившихся у женщины детей автоматом записали на моего Доверителя. А так как он из колонии детей не забирал, каким-то чудодейственным способом, органы опеки и попечительства, которым детей передали на воспитание (дет.дом), инициировали процесс по лишению родительских прав, как матери, так и "назначенного" отца детей. Да что там органы опеки? Суд вынес соответствующее решение))) При лишении родительских прав всегда встает вопрос о взыскании алиментов на их содержание. Вот суд и вынес решение - родительских прав лишить, взыскивать алименты в размере 50% от дохода, как с матери, так и с отца детей ежемесячно в пользу оганов опеки и попечительства.
Пока новоиспеченный отец официально не работал, он ни сном, ни духом был не в курсе ни про детей, ни про долг в размере более 400 000 рублей по уплате алиментов.
Мы прошли с ним три судебных процесса: 1)по приостановлению исполнительных производств по взысканию алиментов,2) по оспариванию отцовства, 3) по освобождению от уплаты алиментов.
Моего доверителя освободили от уплаты алиментов на будущее и мы доказали, что он не является отцом, рожденных в колонии его женой детей. Но вот списанные алименты в пользу органов опеки вернуть не удалось, так как уже уплаченные алименты возврату в качестве неосновательного обогащения по закону не подлежат.
Где-то через год мой доверитель подал в ЗАГС заявление о расторжении брака с женой. А еще через несколько месяцев стал счастливым дедушкой - дочь, которая проживала с ним со дня заключения матери под стражу, подарила ему замечательного внука.
Жена и по сей день отбывает срок в Мордовской колонии. Остаток срока - еще 4 года. В УДО ей отказали. Говорят, она родила еще одного ребенка.