Найти тему
Исторические факты

Первый карантин в Европе.

Черная смерть от октября 1347 по 1352 год является одной из самых страшных катастроф в истории человечества - смертельной чумой, которая разорила общины по всей Европе, навсегда изменив их социальную и экономическую структуру. Но как много вы знаете о Черной Смерти? Эпидемия уничтожила треть населения Европы? Или затронула каждый город и деревню?

1. Черная смерть не уничтожила треть населения Европы

Откройте практически любой учебник по западной цивилизации, и он будет утверждать, что Черная смерть повалила треть населения Европы. Фактически, в некоторых местах, таких как деревня в поместье Кембриджшира, 70 процентов его арендаторов умерли в течение нескольких месяцев в 1349 году, а налоговые отчеты города Флоренции были составлены незадолго до и после Черной смерти. Предполагают, что в 1348 году его число могло быть примерно таким же.

Тем не менее, чума пропустила или едва коснулась других деревень, в обширных регионах, например, в северных странах. Учитывая состояние делопроизводства и сохранения, мы, вероятно, никогда не сможем оценить европейские потери Черной смерти с какой-либо точностью.

-2

2. Черная смерть не была болезнью черной крысы, передаваемой людям блохами

Не только учебники, но и серьезные монографии о Черной смерти и ее череде волн чумы в начале 19-го века в Европе рассказывают о крысах (обычно черных) и блохах. Но каковы доказательства?

Ни один из современных наблюдателей не описал животную эпидемию крыс или каких-либо других грызунов непосредственно перед или во время Черной смерти, или во время каких-либо более поздних эпидемий в Европе.

Что касается блох, то в отличие от «третьей пандемии», когда случаи чумы и смертельные случаи тесно следовали за сезонными циклами фертильности различных видов крысиных блох, таких связей с Черной смертью или более поздними европейскими чумами до конца 19-го века не обнаружено.

-3

3. Черная смерть не была болезнью бедности

Современные летописцы не только перечисляют важных рыцарей, дам и торговцев, которые погибли во время Черной смерти, но административные записи также указывают на широкую полосу населения, вырубленную эпидемией. Кроме того, многие богатые и сытые монастыри по всей Европе потеряли более половины своих членов; некоторые даже вымерли.

Однако в результате третьей или четвертой волны чумы в последние десятилетия 14-го века записи о захоронениях и налоговые реестры показывают, что болезнь превратилась в одну из бедных.

-4

4. Черная смерть не была болезнью только крупных городов, поселков и деревень в низинах

В 1348–49 гг. некоторые из наиболее пострадавших регионов находились в горных и относительно изолированных зонах, например в Сноудонии в Уэльсе или в горной деревне Мангона в Альпах.

В них умерли от 10 до 40 процентов - во много раз выше, чем в Париже или Лондоне.

5. Все попытки человека покончить с чумой в Европе не прошли даром

Были города, которые разработали и внедрили карантин: пограничный контроль у городских ворот, гаваней и горных перевалов; индивидуальные медицинские паспорта (которые идентифицировали человека и удостоверяли, откуда он или она), и другие связанные с этим меры, такие как шпионские сети, сигнализирующие о возникновении чумы в чужом городе или регионе.

Рагуза была пионером в этом отношении, с ее самым ранним «карантином» и его все более изощренными мерами по изоляции зараженных и контролю их границ в конце 14 и 15 веков.

Спасибо за то, что дочитали до конца эту статью. Возможно она вам понравилась. Оцените её. Подпишитесь на канал и будете получать каждый день новые исторические факты.