Раскрою вам один очень важный секрет. И заключается он в том, что люди не могут читать ваши мысли.
О чём это я?
Например, идёте вы по узкой тропинке зимой, вокруг сугробы (Россия же), и впереди медленно идёт человек. И вот вы выругиваетесь на него и бежите по сугробу, обгоняя его. В ответ можете получить парочку нелестных слов о себе.
И кто же виноват? Вы тот, кто решил, что человек должен ПОНЯТЬ и уступить вам дорогу, или человек, идущий впереди вас, который может слушать музыку в наушниках и не знать о вашем существовании позади него?!
Поэтому вы не должны молчать. Попросите уступить дорогу (вежливо), если человек не слышит, то легко дотроньтесь до его плеча и повторите просьбу.
Распространённая ситуация в общественном транспорте, когда женщины на весь автобус начинают кричать, что им обязаны уступить место, ведь им так тяжело, что нынешнее поколение отвратительно и т.п.
Поверьте люди не догадываются, что у вас тяжёлые пакеты и что вам тяжело, поэтому нужно просто вежливо попросить сидящего мужчину/девушку уступить вам место, объяснив причину. Это прекрасно работает.
Но! Важно просить вежливо и не делать вид, что вам обязаны. Однажды я отказала пьяной женщине в автобусе, когда она подошла ко мне с 8-9 летней девочкой и приказным тоном сказала встать, именно встать. Я сделала так вовсе не от того, что мне не хотелось уступать место, а потому что я не приемлю неуважительное отношение ко мне. И ответила не в её грубой форме, а в доброжелательной, просто «нет» со спокойной интонацией. Рядом сидящий парень, услышав это, сразу предложил своё место ребёнку, поэтому женщина не стала продолжать орать на меня.
Когда же нужно промолчать?
Первое. Когда вас не спрашивают.
Я понимаю, что вам очень хочется и вы лучше знаете, но не нужно высказываться, если не спрашивали вашего мнения. Словами можно сильно обидеть, задеть и разрушить тем самым отношения с людьми. Поверьте, когда им потребуется совет, они его спросят, в остальном просто слушайте.
Даже, если приходится выслушивать полностью противоречащую вашим убеждениям историю, просто слушайте. Т.к. убеждения у всех разные, и норма тоже. Если слишком неприятно и не согласны, то отдалитесь от такого человека, вам просто не по пути.
Второе – не отвечайте на негатив.
Есть исключения из правил:
1. Исходит из уст близких людей, друзей, коллег, начальства, в общем, всех, с кем вы часто пересекаетесь. Им нельзя позволять говорить о вас в негативном русле, даже в шутку. Сразу пресекайте (как правильно это делать, я объясняла в статье «Безграничное» общение»).
2. Осуждение затянулось, т.е. водитель в такси не просто прикрикнул на вас, но и продолжил монолог по поводу вашей нерасторопности, к примеру. Тут вежливо, но твёрдо, просите прекратить о вас так говорить.
В остальных случаях идите уверенной походкой (при угрозе физического характера – бегите) от людей, говорящих гадости. И никогда не воспринимайте эти слова, как правду, т.к., во-первых, даже если вы идеал во плоти всё равно найдутся люди, ненавидящие вас (вспомните Иисуса), во-вторых, это слова неудачников, выражающих таким образом свою боль.
В Интернете эти правила работают аналогичным образом. Это тоже самое общение. И кстати, там люди, пишущие гадости, ещё неудачливее, чем те, кто говорит их в лицо. У них совсем всё печально, что означает, что нужно мысленно пожелать им удачи и забыть об их писанине.
Подводя итог, необходимо отметить, что никто не может знать о ваших желаниях, поэтому обязательно вежливо говорите о них.
Надеюсь, вам была полезна эта статья.
Поставьте пальчик вверх👍🏻, чтобы поддержать фонд помощи гадости-говорильщикам.