Из записок «Мужик в школе»
Веду урок в своём любимом 7 «Г», как говорится, вкладываю в детей всю душу. На последней парте сидит школьный авторитет Вася, отъявленный хулиган и драчун, в окружении своей свиты. Типаж просто для «Ералаша» - этакий кукушонок в гнезде щегла: на голову выше всех в классе, рыжий, вихрастый, хамоватый и громогласный (вылитый Гусев из «Приключений Электроника»). Достаётся на орехи от него всем – и мальчишкам, и девчонкам. Вася весь урок раскачивается на стуле и без конца ведёт разговоры со своими приближенными. На мои замечания реагирует для вида: на минуту, стихает – потом продолжается всё то же самое, но уже с удвоенной энергией.
На самом деле тема урока интересная и дети внимательно слушают, но Вася всем своим видом даёт понять, что все, кто слушает учителя – они не в тренде. После 10-го замечания я чувствую, что чаша моего терпения переполняется и молю Бога, чтобы быстрее прозвенел спасительный звонок, иначе могу наломать дров. Но до звонка еще 10 минут, а девочки, сидящие перед Васей, вдруг оборачиваются и говорят ему обидные, но справедливые слова возмущения. Взбешенный Вася бьёт одну из них по спине учебником, когда она оборачивается и говорит ему: «Дурак!» - он кидает в неё остро заточенным карандашом и попадает острием в веко. Девочка дико вскрикивает, закрывает лицо руками и начинает плакать навзрыд.
Все это произошло буквально за несколько секунд и я не успел вступиться. Тут же подскакиваю к девочке и отрываю её руки от лица: слава Богу – глаз цел. Но в душе всё закипело. В такие моменты уже не помнишь, что ты учитель, педагог, гуманист и воспитатель. Верх берёт мужское начало: я вытащил брыкающегося Васю за шкирку из-за парты, дал ему пару тумаков и вывел из класса с одной целью – поговорить наедине по-мужски. Но в коридоре столкнулся с Марьиванной, матёрым педагогом с сорокалетним стажем. Она была в ужасе от моего поступка, но, когда узнала, что произошло, то развернула Васю к себе и минут пять истошно кричала на него, изящно подбирая всевозможные ругательства, допустимые в школьных стенах. Наконец-то прозвенел спасительный звонок и мы отпустили Васю на волю.
- Я вас умоляю, коллега, не трогайте больше детей руками! – говорит мне Марьиванна, - это может плохо для вас кончиться. А ведь мы вами очень дорожим, как последним из могикан в нашей прерии.
- Марьиванна, а воспитывать вот таким способом учеников не возбраняется? - говорю я с издёвкой, указывая на её, тоже, не совсем гуманный метод.
- Нет, это довольно эффективный и не запрещённый метод воздействия, широко применяющийся в школе ещё с советских времён, - парирует она.
- А может родителей лучше вызвать? – интересуюсь я.
- Бессмысленно. У него одна мать. Дома еще двое таких же оболтусов. Мать работает на трех работах. Детей практически не видит. Воспитала Васю улица, так сказать, а всю улицу Заречную мы не вызовем, – качает головой Марьиванна.
- Выходит, вся надежда на нас с вами, - говорю я удручённо.
- Да, коллега. Мы должны с вами в итоге выпустить из школы полноценного, всесторонне развитого человека с высокой гражданской позицией. И для этого надо применить весь спектр педагогического инструментария, исключая меры физического воздействия, - сказала возвышенно Марьиванна.
- А меры морального воздействия можно применять? – поинтересовался я.
- Да. Только без агрессии, - сказала она многозначительно, - Без вредной для ребёнка агрессии.
Сегодня много говорят об обязательном наказании учителей за проявление агрессии. Полагаю, что прежде чем сочинять какие-либо законопроекты, надо дать определение этой самой агрессии. Разделить ее на степени, виды – создать классификацию. Ведь в определенных случаях агрессия может использоваться, как метод педагогического воздействия исключительно с целью воспитания человека с высокой гражданской ответственностью – а это уже повод для премирования. И во всех этих тонкостях и нюансах могут разобраться только сами педагоги. Поэтому, пусть для начала сами учителя дадут определения всем основным терминам, а потом уже и о нормативном акте будем думать.
А всем бюрократам, которые учат учителей жить и работать, хочется ответить словами фронтовиков, которые те обычно говорили чересчур умным штатским людям: «Вас там нету! А ты поди в окопы, на передовую – посмотрим каков герой!»
Огромная просьба – расскажите о ваших школьных историях в комментариях. Нам очень интересно узнать, как в таких ситуациях ведут себя педагоги в разных уголках страны. Может у нас получится выработать какой-то алгоритм или родится мудрое решение, которое ляжет в пакет предложений Центра Ломоносова федеральным законодателям.
Если Вам понравился наш материал: ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Давайте вместе обсуждать актуальные проблемы российской системы образования!