Продолжаю рубрику "А как раньше наши бабушки?" актуальной и в наше время темой: режим дня малыша. Современные мамы часто воспринимают слово "режим" как пережиток безнадежно устаревшей системы воспитания. Кормление и сон по часам стали заменятся на кормление и сон по требованию. Что это? Возврат к корням или принципиально новое явление?
До революции большая часть женщин была не знакома ни с той, ни с другой системами. Уход за младенцем в императорской России нельзя было назвать ни режимом, ни по требованию, а скорее можно было охарактеризовать как СТИХИЙНОЕ кормление и уход. Это относится, преимущественно, к крестьянам, которые и составляли большинство населения страны (до Сталина Россия оставалась, в первую очередь, аграрной страной).
Молодые мамы далеко не всегда имели возможность долгое время находится при ребенке и часто были вынуждены уходить на полевые работы, оставляя малыша со старшим поколением. Как прибежит, так и покормит. Широкое распространение, в результате, получило кормление новорожденных детей разжеванным хлебом, который в тряпочке (а иногда и без) засовывали малышу за щечку. Это заменяло ему и соску, и молоко, и маму одновременно.
В советской России стал активно пропагандироваться РЕЖИМ в уходе за новорожденным. Это полностью соответствовало духу и потребностям времени. Режим дисциплинирует всех членов семьи, в какой-то степени унифицирует эту сферу человеческой жизни, а главное, именно режим делал возможным для советской женщины совместить воспитание ребенка с непростыми бытовыми условиями, а иногда и работой!
Условия, в которых оказалась современная мама, по сравнению с далеким и не очень далеким прошлым, кажутся просто курортом. По закону мама может сидеть с ребенком до 3 х лет, и лишь острое желание или индивидуальные обстоятельства могут заставить женщину выйти на работу с младенцем на руках. При этом, в бытовом плане мы теперь не отягощены ни отсутствием горячей воды, ни необходимостью идти на речку полоскать постельное белье, ни необходимостью затопить печку пока ребенок не проснулся. В таких условиях можно и ПО ТРЕБОВАНИЮ кормить, и даже без требования, а просто; и спать можно с младенцем вместе и днем и ночью, предварительно нажав на нужные кнопки на стиральной машинке, посудомойке и мультиварке. Сложно сказать, хорошо это, или плохо: время покажет. С уверенностью я могу говорить лишь то, что о таком материнстве как у нас, наши бабушки (а тем более прабабушки) могли только мечтать!