Скам – это термин из среды инвесторов, который означает любой недобросовестный (мошеннический) проект. Создатели открывают сбор средств, получают их и перестают выполнять обязательства перед инвесторами по той или иной причине. Соответственно, последние несут убытки.
Несмотря на то, что результат для вкладчика один, видов и причин возникновения скама несколько. Предлагаем рассмотреть основные модели мошеннических финансовых проектов, вложив в рамки общей классификации.
Главное различие между скамами, которое следует понять – был ли проект аферой изначально, или же стал таковой в процессе развития. То есть, ставили ли за цель создатели собрать с доверчивых вкладчиков деньги и скрыться, или же честные начинания разбились о стену ошибок, конфликтов создателей и форс-мажорных обстоятельств.
Заведомое мошенничество
Существует две категории финансовых афер по принципу работы. Это:
· Финансовые пирамиды
Модель сбора средств, которая живет за счет прихода новых вкладчиков и денежных вливаний с их стороны. Начинаясь с небольшого круга участников, пирамида обрастает инвесторами нижних ступеней. В процессе роста пирамиды, ее верхушка получает доход некоторое время. Но в какой-то момент выплаты по процентам становятся невозможными, и руководители (те, кто контролируют финансы) сворачиваются. Накопленные деньги остаются им, а большинство инвесторов «остается с носом».
· Фейки
Любые другие модели финансовых проектов, где организаторы изначально задумали обмануть людей – собрали средства и оставили их себе, без выполнения обязательств.
Неудачные проекты
Не каждая идея имеет успех. То, что нацеливалось принести выгоду участникам финансирования изначально, может обрушиться по ряду внешних и внутренних причин.
Внутренние проблемы
К данной категории относится все, что связано с неправильными и неудачными решениями или действиями руководителей.
Приведем в качестве примера типичные ситуации:
· Плохая изначальная идея
У продукта не было перспектив для конкуренции на рынке, и он оказался нецелесообразным. Нужное финансирование не было собрано, а существующий пул инвесторов потерял вложения (например, их деньги уже были вложены в разработку чего-либо).
· Ошибки в процессе развития
Предпосылки к успеху были, но руководители приняли в процессе ряд неверных решений, которые сделали реализацию задумки невозможной.
· Разрыв партнерских отношений
В проекте было несколько создателей, которые разругались (не сошлись в видении) и сделали дальнейшую работу невозможной.
Внешние проблемы
Сюда запишем ситуации, когда проблема пришла извне. Какие внешние факторы могут привести к краху финпроекта?
· Хакеры
Взлом системы, кража средств пользователей и бесследное исчезновение. Кстати, самый примитивный и распространенный способ скрыть правду о реальном фейке.
· Паника среди инвесторов
Если вкладчики резко начнут продавать токены, акции и прочее купленное, это поведет к обвалу модели.
· Технические проблемы
Невозможность выполнить обязательства перед инвесторами, связанная с нерешаемыми проблемами реализации проекта, обеспечения стабильной работы платформы и так далее.
Как видим из сказанного, создатели не всегда виноваты в том, что вкладчики потеряли свои деньги. Но последним от этого легче не станет.
Минимизировать риски, защитить себя и найти справедливость инвесторы могут, обратившись за помощью к команде проекта Meta Data Link - специалистам в сфере расследования в области финансовых преступлений с использование криптовалют http://www.metadatalink.com/