Кроликов можно встретить очень часто на территориях российских ферм. Эти животные прекрасно ладят с суровыми зимами и дают стабильных доход их хозяевам. О том, насколько выгодно разводить кроликов и каких результатов от разведения ожидать рассказываем далее.
Преимущества разведения кроликов
Сначала пройдемся по основным преимуществам разведения кроликов. К таковым относятся:
· скороспелость. В силу своего быстрого развития, большинство кроликов уже к трем месяцам набирают три килограмма веса (или даже больше – в зависимости от породы). Фландры и Ризены развиваются медленней, одна способы достигать массы в 10-12 килограмм;
· быстрое половое созревание. У большинства пород половое созревание наступает уже к 4-5 месяцам. Находясь в комфортных условиях, крольчихи допускают самцов к спариванию в любое время года, что очень удобно для заводчиков. За год от одной самки можно получить до 60 крольчат;
· неприхотливость. Кролики быстро привыкают практически к любым условиям проживания, будь то отапливаемые помещения, или уличные клетки. Толстые шубки этих животных позволяют им не замерзать даже зимой;
· отличное пищеварение. Кролики способны прекрасно развиваться и на дешевых зеленых, грубых и сочных кормах. Радует и степень усвояемости кормов. На производство килограмма кроличьего мяса уходит в среднем в три раза меньше корма чем на аналогичный килограмм говядины.
Продуктивность
При выращивании кроликов можно рассчитывать на активный сбыт следующей продукции:
· шкуры. Шкуры кроликов представляют собой один из основных видов мехового сырья на территории России. Конечно, этот материал менее крепок, чем та же овчина, однако благодаря своей демократичной цене он пользуется стабильным спросом;
· пух. Для получения пуха используются специальные породы кроликов, нацеленные на данный продукт. Кроличий пух применяется для изготовления наиболее ценных разновидностей фетра, а также различных изделий из трикотажа;
· мясо. Кроличье мясо является едва ли не деликатесным, обгоняя говядину, свинину и баранину по своим питательным качествам и большому содержанию белка. Именно белок, получаемый из крольчатины, усваивается человеческим организмом на целых 90%;
· кожа. Кроличья кожа преимущественно используется для изготовления легкой обуви. Также желудки этих животных вырабатывают сычужный фермент, широко используемый в приготовлении сыров, а из их лап и ушей удается извлечь особое вещество, на основе которого изготавливается клей.