Все родители сталкиваются с такой ситуацией, когда их маленькое чадо, подойдя к отметке 3 года или около того вдруг резко меняется в характере. И из маленького ангелочка, который смотрит глазами полными любви и понимания, вдруг превращается в демоненка, вечно несогласного и протестующего. Дело все в том, что начинается страшный и ужасный кризис 3-х лет.
Стоит пояснить, что называется 3-х летним он условно. В зависимости от того, как быстро развивается ребенок, он может наступить и в 2,5 и в 3,5, а может и в 4 года. Но не зависимо от этих временных рамок, это будет именно этот кризис. Он должен быть. Это совсем не плохо, это нормально. Успокойтесь, мамы и папы.
Давайте попробуем разобраться, что происходит с ребенком в это время.
Упростим все до максимама, не будем вдаваться в сложные физиологические подробности и скажем так - до этого кризиса, ребенок воспринимал себя частью своей матери. Он был с ней одним целым. Он не воспринимал себя личностью, не понимал, что он существует отдельно. Мама удовлетворяла все его потребности, в пище и безопасности, потому что он был ее частью. Но вдруг, к нему приходит понимание того, что его мама не совсем понимает, чего он хочет (и это не значит, что мама плохая), просто до него доходит, что он отдельное существо, у него есть своя жизнь. И начинается очень важный процесс самосознания. Ребенок осознает, что он это он, что он не мама, не папа и не бабушка. И что происходит в этот момент? Он всеми силами и средствами пытается осознать, насколько он самостоятельный. Он уже не хочет выполнять поручения родителей. Не хочет одеваться, когда ему говорят, что надо; не хочет кушать, когда его пытаются убедить, что это вкусно, не хочет выполнять ничего под диктовку. Ведь он сам решает, что ему нужно. И вот, начинаются капризы, слезы, истерики. Родители злятся, бесятся, дети кричат еще больше. Хаос, недопонимание, обиды, злость. Вот оно, истинное проявление кризиса. «не хочу», «не буду», «я сам»; «а ну, сейчас накажу», «никда не пойдешь», «сейчас получишь у меня». Конфликт. Обида. Злость. Раздражение.
Что с этим делать вообще?
Для начала, нужно осознать, включить рассудок, остыть и понять, что каждый (абсолютно каждый) ребенок проходит этот период. Может быть немножко по-разному, но проходит. Это один из самых сложных периодов в развитии ребенка. Но, хорошая новость, он проходит. И еще, этот период можно сделать менее болезненным, если подойти к нему с умом.
Осознали, поняли, приняли. Это период, это кризис и он скоро пройдет. Дети развиваются не постепенно и не гладко. Они развиваются бурно, прерывисто, скачками. Но это норма. Это есть хорошо.
Следующее, что нужно понимать. Ведущая деятельность в это время у ребенка - это игра. Познание мира, понимание правил поведения, устоев в обществе, да и всего, что вокруг них происходит, осуществляется именно в игровой деятельности. И не нужно ничего тут другого изобретать. Не надо даже пытаться научить чему-то ребенка, диктуя ему правила, он это не усвоит. Только игры (только хардкор).
Что делать?
Все детские капризы переводим в игру. Без криков, угроз, без упреков. Придумываем игру и играем. Надо одеваться в сад? Давай на перегонки! Кто быстрее оденется?
Надо есть кушать? Так нужно Мишку покормить, но он не будет есть в одиночестве, надо вместе с ним... и бла бла бла. Любые игры, на которые ведется ребенок подойдут. Главное, чтобы родитель в эту игру был вовлечен, а не стиснув зубы от злости, опять надиктовывать правила.
То, что каждый родитель должен очень хорошо понимать, ребенок прекрасно считывает ваше настроение, он знает досконально мимику, жесты, подергивания мышцами. Пытаться обмануть бесполезно. Каждому родителю надо уметь настраиваться, ловить волну позитива и увлекать ребенка. Только так можно наладить с ним хороший контакт и не довести его до тревожного расстройства в более взрослом возрасте.
Мы взрослые, ответственность за воспитание детей лежит только на нас. И только от нас зависит будущее наших детей.