Найти тему
U24 News

Роман Сайфуллин: Одна свеча способна зажечь многие. Разве не в этом роль Искусства?

Высшим воплощением красоты и гармонии природы, окружающего Мира в человеческой деятельности – является Искусство!

В каждой работе, в каждой картине художника, как любителя, так и профессионала - присутствуют два основных «параметра» или критерия - внешняя форма, и внутреннее содержание.

Внешней формой являются: виды искусства (графика, живопись, скульптура), жанры (натюрморт, пейзаж, портрет, композиция), стили и направления (реализм, авангард, абстракция и т.д.). Внутреннее содержание - это психологическая направленность на позитив, или негатив; и то, насколько автору удалось вложить и передать глубину и чистоту созидательного сознания (вложить Душу) – или же, наоборот заложить в работу собственный негативизм, депрессию, дисгармонию...

Созидающее сознание – позитивное, радостное, милосердное, сострадательное, бескорыстное - то есть гармоничное, конструктивное, преобразующее. Разрушающее сознание - негативное, отрицающее, эгоистичное, агрессивное, невежественное. Оно является деконструктивным, дисгармоничным, и, в конечном счёте, саморазрушительным.

Искусство – является безусловно воплощением гармонии.

Гармония – это тождество, единство всех начал, равновесие множественности проявлений в едином целом. Гармония – это космос, то есть строгий порядок, закономерность; это естественный, конструктивный, созидательный процесс природы. Искусство, как воплощение гармонии – естественно созидательно, стремится к развитию и прогрессу. То же, что является деконструктивным, хаотичным, развращённым, и направленным на саморазрушение – противопоставляется гармонии, созидательному природному началу.

-2

Искусство – это Созидание…

В нашем обществе принято пробуждать у людей интерес и концентрировать внимание на «предметах окружающего быта» - вещах, одежде, машинах, домах и т.д. Но, концентрация на этом, зачастую вызывает зависть, жадность, всё усиливающееся желание обладания.

Однако, можно концентрировать внимание на том, что не вызывает ни зависти, ни жадности – на красоте окружающего мира: красоте природы, Матери Земли.

Природа прекрасна во всех созиданьях и проявленьях! Многое же, из того, что создаётся человеком – является несовершенным и в конечном счёте разрушительным для Земли, а значит и для него самого, так как противоречит естественной природной гармонии. Высшим воплощением же красоты и гармонии природы, окружающего Мира в человеческой деятельности – является искусство!

Эстетика - наука о красоте окружающего Мира, учит видеть прекрасное вокруг себя.

Искусство – есть восхищение окружающей красотой и воплощение её в творчестве.

Духовность - наука о красоте внутренней, учит чувствовать прекрасное внутри себя, и в других людях.

Эстетический и Духовный пути идут параллельно, в одном направлении, и рано или поздно соединяются. Кто восхищается красотой окружающей - ощутит её внутри, а кто развил красоту внутреннюю - всё больше будет видеть её вокруг... Объединившись эстетика и духовность дают человеку гармонию внешнего и внутреннего мира...

Искусство - воплощение эстетики, способно объединять людей, наполняя их жизнь стремлением к красоте и творчеству.

Искусство не столько для ума – сколько для сердца и Души. О нём не стоит много думать – ведь ум всегда полон сомнений, его нужно чувствовать, воспринимать, впитывать открытым сердцем. Восхищение окружающей и внутренней красотой и воплощение её в своём творчестве – вот суть искусства.

В творчество можно вкладывать теплоту, вдохновение, позитив. Тогда оно исходит от первоисточника – от Души. Свет Души, вложенный в творчество – делает его светлым, душевным. Такое творчество адресовано сердцам других людей и может вызвать у многих искренний отклик. Сердца людей откликаются на свет, и им становится теплее, светлее, радостнее жить. Пробуждаются эстетические переживания, душевные чувства: восхищение, преображение, милосердие, умиротворение…

Но сначала художник должен развить эти внутренние качества в себе, в своём сердце, а затем делиться ими с другими.

И люди почувствуют свет Души, вложенный в искусство, и постепенно начнут всё больше ощущать в сердцах свет Душ собственных.

Искусство также может быть адресовано разуму и совести – пробуждать, заставлять задуматься, переосмыслить свою жизнь, отношение к людям, к Миру и побудить меняться к лучшему!

Одна свеча способна зажечь многие. Разве не в этом роль искусства?

Справка:

Сайфуллин Роман Амирович

Художник график. Член ВТОО «Союз художников России».

Государственный стипендиат Министерства культуры РФ и Союза художников РФ за 2014 г., за активную творческую и выставочную деятельность.

Родился в Уфе, в 1984 году. Окончил в 2010 г. Уфимскую Государственную Академию Искусств им. З. Исмагилова. Педагог – заслуженный художник РФ, РБ К.Б. Губайдуллин. С 2010г. работает учителем ИЗО в Республиканской художественной гимназии им. К.А. Давлеткильдеева.

С 2001 года учувствует в республиканских, региональных, всероссийских, зарубежных, международных выставках и конкурсах. Провёл восемь персональных выставок.

Фотографии: 

  • Храм безмолвия... Линогравюра, Роман Сайфуллин.
  • Рождение республики. Линогравюра. Роман Сайфуллин.