Найти в Дзене
Мозаика

Анималист из России Вадим Горбатов

"Меня часто спрашивают: «Как ты рисуешь все это? Ты что, действительно видел всех этих медведей, лосей и тигров? И они сидели, ждали, пока ты их нарисуешь?» — Разумеется, да. Видел! Были встречи, которые врезались в память на всю жизнь. И, разумеется, нет! Они не сидели и не ждали. Рисовать дикого зверя в природе – редкая удача! Чаще видишь следы, иногда силуэт убегающего зверя или слышишь шум крыльев улетающей птицы… "

Вадим Горбатов.

Впервые иллюстрации Вадима Алексеевича Горбатова я увидела в книге "Птицы" из серии "Они должны жить", изданной в 1984 году в издательстве "Лесная промышленность". Эта был второй альбом серии, посвященной животным и птицам краснокнижным птицам СССР и Красной книге МСОП. Текста в альбоме весьма мало. Можно смело утверждать, что если бы не иллюстрации ничего особо и не могло бы привлечь внимание к альбому. Но иллюстрации были способны разжечь интерес и в тех, кто никогда особо не интересовался жизнью птиц.

-2
-3

Птицы нарисованы Горбатовым так, что разглядывая иллюстрации невольно проникаешься деталями их жизни, начинаешь представлять себе их жизнь - и ту, которая не изображена на иллюстрации, мысленно следуешь по их следам. Это не китайская живопись, но требуется время, чтобы сформулировать все увиденное, простое "птица", "птичка в гнезде" или "птица на ветке" будет недостаточно.

-4
Работы Горбатова можно узнать по тому, что в них никогда нет слащавости, нет изображения человеческих эмоций на морде зверя. Звери испытывают во многом те же (в основе) чувства, что и мы, например к своим детенышам, но выражают их иначе. Глядя на работы этого анималиста можно  буквально ощутить как отдыхает мимика твоего лица, после докучливых ми-ми-ми-шных "лапочек", которыми сегодня наводнен интернет.
Работы Горбатова можно узнать по тому, что в них никогда нет слащавости, нет изображения человеческих эмоций на морде зверя. Звери испытывают во многом те же (в основе) чувства, что и мы, например к своим детенышам, но выражают их иначе. Глядя на работы этого анималиста можно буквально ощутить как отдыхает мимика твоего лица, после докучливых ми-ми-ми-шных "лапочек", которыми сегодня наводнен интернет.
-6
-7

И очень важная деталь - глядя на эти работы ловишь себя на мысли, что так глубоко ушел в жизнь обитателей леса, неба, поля.. что ни за что бы не хотел ее как-либо спугнуть, тем более навредить. А это и есть настоящее чувство любви к миру животных - желание не тревожить их жизнь, без лозунгов, излишних эмоций, сюсюканий и прочего в этом духе. Я не так давно попросила участников одной группы в сети подписать петицию в защиту братьев наших меньших (против вольерной охоты, обсуждение поправок в закон о которой происходит сейчас и грозит животным особо жестоким с ним обращением) и была немедленно заблокирована. Потому что это "жестокость, политика, .." и что-то там еще, не помню. А на самом деле - это эгоизм. Животный мир дарит нам много прекрасных мгновений, мы же даже не учимся его ценить и беречь в ответ. Нам подчас достаточно наших "одноразовых" эмоций, вызванных их изображением и на этом наши с ними отношения заканчиваются. Иллюстрации Горбатова могут научить нас большему.

-8
-9
-10

Вадим Горбатов единственный российский художник, чьи работы включены в книги «300 лет анималистики» и «Современная анималистика», изданные в Великобритании. В течение вот уже 20-ти лет он единственный российский участник художественных проектов голландского фонда «Artists for nature Foundation», объединяющего многих известных анималистов мира.

-11

Спасибо Вам, Вадим Алексеевич Горбатов!

-12