Знаете, во что вкладывают гонорары российские звезды (Костюшкин, Гудков, Михалков, Бондарчук, Лепс, Малахов, Жуков, Киркоров, Варнава) и приносит ли им это прибыль?
Стас Костюшкин
Стас Костюшкин попробовал себя в качестве владельца бизнеса «Пончик-вагончик». Певец под девизом «Накормим всех за 100 рублей» открывал вагончики в разных городах Московской области, Санкт-Петербурге, Ярославле. Открывал он бизнес с партнером, но из-за ухода последнего вагончики в Санкт-Петербурге пришлось закрыть, как и точку в Ярославле. Сейчас о бизнесе Стаса не слышно ничего.
Александр Гудков
Комик Александр Гудков в 2013 году с двумя друзьями запустил барбершоп Boy Cut. На старте нашли помещение в 80 квадратных метров на «Красном Октябре» и оборудовали его за 2,1 миллионов рублей. Общие затраты на открытие – 3,5 миллионов рублей. Из-за активного продвижения барбершоп пользовался бешеной популярностью – пришлось открыть еще 3 точки. Сегодня Boy Cut развивается в разных городах по франшизе (8 городов присутствия), а бизнесом занимаются в основном друзья Александра, его доля в доходе составляет всего 10%.
Никита Михалков
Никита Михалков – пример того, как можно совмещать творческую деятельность и бизнес. Режиссер возглавляет кинокомпанию «ТриТэ», имеет долю в 10% в алмазообрабатывающем предприятии «ЧелПромДаймонд». Более того, в 2013 году Никита Михалков вместе с бизнесменом Константином Тувыкиным запустили винодельню и винный ресторан DODICI WINE & KITCHEN, название в переводе означает «двенадцать» – в честь известного одноименного фильма режиссера. Сегодня рестораны с вином собственного производства в Тоскане (регион Италии) развиваются в Нижнем Новгороде, Сочи, Павлово.
Федор Бондарчук
Режиссер еще в 90-х стал совладельцем компании Art Pictures, которая изначально занималась рекламой и съемкой клипов, позже – переориентировалась на кинопроизводство. Это не единственная компания по производству и трансляции фильмов и передач, доля в которой есть в арсенале у Федора, помимо этого – киноклубы «КиноСити», киностудия «Главкино». Режиссер также является опытным ресторатором – на его счету рестораны в Москве «Vaниль», Bistrot, ресторан Paparazzi, суши-бар «Оригами» в Екатеринбурге.
Григорий Лепс
Лепс – один из тех артистов, которым удается совмещать бизнес в разных сферах. У Григория есть сеть салонов «Лепс-оптика», где продаются очки разных оправ, в том числе излюбленной певцом. В 2015 году Лепс представил ювелирную марку GL Jewelry, которой он занимается вместе с командой дизайнеров. Певец имеет опыт создания бизнеса и в ресторанной сфере – не так давно закрылся караоке-бар Leps bar, но артист уже запустил заведение «Рюмка водки», в которой один зал является рестораном, а второй – по функционалу напоминает караоке-бар. У Лепса есть свой продюсерский центр, развивающий артистов, например, Александра Панайотова. Несмотря на большое количество успешных проектов, есть и те, где Лепс «прогорел». Помимо Leps bar, артист в 2018 году вышел из компании «Галактион» по установке израильских и американских систем безопасности в России.
Андрей Малахов
В этом году исполняется 7 лет с того момента, как Андрей открыл STAR HIT CAFE, демократичное место вблизи с редакцией журнала STAR HIT, в котором можно попробовать кофе, десерты и салаты. В 2017 году Малахов создал компанию «ТВ-Хит», она занимается производством телепередач и фильмов. Телеведущий владеет 50% проекта, вторая половина принадлежит Александру Митрошенкову (ранее он занимался съемкой передачи «Пока все дома»).
Сергей Жуков
Несколько лет назад певец Сергей Жуков и его жена Регина Бурд открыли кондитерскую Cupcake Story. Идея запустить проект пришла после рождения второго ребенка – нужно было нести сладости на день рождения дочери в детский сад, а порционные угощения найти было не так-то просто. Началось все с готовки капкейков на собственной кухне, которую оборудовали более чем на 400 тысяч рублей. Затем переместились в цех, обустройство потребовало 2,7 миллионов рублей. Сегодня под брендом работают уже 5 точек, а оборот сети в 2017 году составил 86,8 миллионов рублей.
Филипп Киркоров
В 2017 году свой бизнес запустил Филипп Киркоров. В закрытом VIP караоке-клубе «Филармония» с тремя залами, рассчитанными в общей сложности на 100 человек, можно спеть под живой аккомпанемент или сыграть на инструментах. Кроме того, Киркоров вкладывает деньги в артистов и музыкальные проекты. Самым известным из них стал мюзикл «Чикаго», который принес огромные убытки артисту.
Киркоров также зарабатывает на собственном аромате, на линии одежды. В 2011 году он запустил проект «Phil4You» - звездная «комиссионка» , в которой продавались вещи известных артистов. К примеру, стоимость футболок в нем доходила до 1 млн. Руб. До сих пор магазин существует в ТЦ «Вегас», но вряд ли приносит владельцу прибыль.
Товарный знак «Филипп Киркоров» был зарегистрирован в Роспатенте еще в 1998 году на Аллу Пугачеву, и права на товарный знак имени себя перешли к нему лишь в 2010 году.
Также Киркорову принадлежит агентство детских праздников «Phill Party», которое организует мероприятия для детей селебрити. Все это вместе с творческой деятельностью позволило Киркорову занять третью строчку в списке Forbes.
Екатерина Варнава
В 2018 году Екатерина Варнава решила приобщиться к доходной сфере психологических онлайн-тренингов и создала курс «Жизнь в стиле VA», в которых вместе с экспертами делится секретами по поиску себя, тайм-менеджменту, уходу за собой и созданию личного бренда. Курс состоит из 15 занятий.
Стоимость курса – от 8 тысяч рублей. Интересно, что стать успешными и состоятельными, и создать личный бренд оказывается можно в рассрочку за 1900 рублей в месяц. Также внимания заслуживает фраза на сайте, которая обещает научить: «Как получить внушительную сумму от государства, которая сразу окупит затраты на весь курс в несколько раз». Видимо, аудитория проекта соответствующая.