Найти тему
Дарья Николаева

Инвертный сироп

Хотелось бы вспомнить о инвертном сиропе, для многих привычнее тримолин,хотя это всего лишь название бренда.Хотелось бы вспомнить о инвертном сиропе, для многих привычнее тримолин,хотя это всего лишь название бренда.

Так вот, инвертный сироп образуется при нагревании сахарного водного раствора с кислотой, при этом происходит процесс инверсии, заключающийся в расщеплении сахарозы на фруктозу и глюкозу.(Для тех кто хочет подробнее см.примечание).

Благодаря инвертному сиропу готовый продукт обладает:
Антикристаллизационными и влагосвязывающими свойствами, что увеличивает срок хранения изделий без потери качества( например:желейные конфеты мягкие без кристаллов сахара)
Сохранение выпеченных изделий на более продолжительный срок мягкими и влажными;
Сохраняет сахарные помадки для десертов блестящими и предотвращает потрескивание поверхности (высыхание);
Предотвращает образование льдинок в замороженных десертах или заготовках.(например щирбет).
Кремы, сахарная помадка и др. изделия, изготовленные с использованием инвертного сиропа, не засахариваются в процессе хранения.
Инвертный сироп можно использовать вместо: кукурузного сиропа, кондитерской глюкозы, кленового сиропа, патоки.
Натуральным формой инвертного сиропа является мед.
Важно! Инвертный сироп быстро горит. Поэтому, при добавлении его в тесто, температуру выпечки надо снизить на 15°С. Это позволит избежать образования подгоревшей корочки. Также важно учитывать соотношение сахара и инвертного сиропа: нельзя использовать больше 25% от общего числа сахаров. Это позволит сохранить белый цвет бисквитов.

Примечание. Сахароза в процессе гидролиза расщепляется на фруктозу и глюкозу в равных частях. Фруктоза вращает плоскость поляризации света влево, а сахароза и глюкоза имеют правостороннее вращение. В процессе гидролиза в присутствии кислоты сахароза и глюкоза меняют свой угол вращения с правого на левое. Это свойство носит название инверсия. Поэтому продукт, получаемый в итоге, называют инвертным (вот главное отличие инвертного сиропа от глюкозного,это совсем разные продукты с разным составом, разной сладостью!)

Спасибо что дочитали мою публикацию! Жду ваши лайки, подписывайтесь на мой канал, чтобы знать обо всех его интересных обновлениях!

Еда
6,93 млн интересуются