Косметика во времена СССР и для взрослых женщин была дефицитом, а для девчонок – вообще запредельной мечтой. Поэтому мы, кто родился в эпоху позднего Брежнева, и взрослел в годы перестройки, вертелись, как могли, чтобы выглядеть «не хуже других».
В арсенале среднестатистических советских мам из косметики была сухая тушь типа «Ленинградской» (плюнула-растерла-накрасилась), 1-2 помады отечественного производства околоморковных оттенков и, в лучшем случае, тональный крем «Балет». Так что нам, малолетним, и поживиться в маминых «закромах» было особо нечем. А очень хотелось. Сегодня вспомним, как это было – подростковый мейк-ап по-советски.
Подводка для глаз
Вопрос решался просто – обычный черный из 12-цветного набора карандаш хорошенько оттачивался, слюнявился и применялся по назначению. Залогом успеха была сухость возле глаз: оттаял с ресниц иней или слезинка непрошенная скатилась – и ты панда, да ещё и глаз щипало не по-детски.
Серые тени для век
Минутное дело: скоблишь бритвочкой грифель простого карандаша, густо размазываешь по верхнему веку – и ты уже в тренде.
Блестки для лица
Ну, а как же без них, особенно если надвигался школьный «вечер» - с танцами и цветомузыкой! Тут на выручку приходили загодя припрятанные с нового года блестящие стеклянные игрушки. Брали лезвие от опасной бритвы «Нева», лист чистой бумаги и аккуратно на листочек соскабливали лезвием краску. Потом обмакнешь палец в кучку блестящего порошка – и хоть на скулы мажь, хоть на веки – успех обеспечен. И ведь не боялись, что эти небезопасные крошки могут попасть в глаз…
Блеск для губ
Проблема решалась за копейки – баночка душистого вазелина «Норка», и ты уже чувствуешь себя почти голливудской звездой! Правда, облизывать губы, намазанные этим вазелином, не рекомендовалось – на вкус он – хина хиной. Зато и выглядел, по нашему мнению, красиво, и губы зимой не обветривали.
Лак для ногтей с блестками
Блестки получали тем же способом (см. выше), насыпались во флакончик любого имеющегося лака для ногтей и тщательно размешивались. Думаю, что Мейбелин просто зеленел от зависти. Мы были круче всех крутых!
Губная помада
Если с разнообразием оттенков помады в советские годы было все грустно (по крайней мере, я его не видела), то жирные – голубые и зеленые – тени для век попадались. По виду они отличались от помады только цветом. Применять их по назначению было проблематично: от тепла тела они таяли на веках, собираясь в одну полосочку. А вот нестандартных цветов помада с их помощью получалась на раз. Записывайте рецепт :) На губы наносилась любая красная помада, сверху зеленые тени – и вуаля – ты счастливый обладатель редкого оттенка на губах – коричневого. Если проделать то же самое с голубыми тенями, то помада получалась фиолетовой. Интенсивность оттенка регулировалась количеством нанесенного на губы одного из компонентов. На вкус этот коктейль был, конечно, не очень, но мы ж не для еды его создавали…
Иллюстрации для статьи взяты из открытых источников.
Фото для обложки с сайта: https://makecolor.ru/dlya-glaz/teni-dlya-vek-tammy-tanuka-dymka-lokatsiya-tumannye-zemli/
А какие секреты красоты тех лет запомнились вам? Пишите в комментарии – обсудим!
Если вам понравилась статья, помогите, пожалуйста, развитию канала - поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!