Конструкция глаза практически идентична конструкции фотоаппарата. Конечно, на самом деле наоборот – камера повторяет устройство нашего парного органа зрения. Свет, квант электромагнитного изучения попадает через роговицу, которая преломляет и отклоняет его направление к центру глаза. Через зрачок в радужной оболочке, который своими изменяемым размером любезно регулирует количество света, попадающего внутрь. Механизм такой регулировки сродни диафрагме в камере. Далее свет попадает на подвижную собирательную линзу хрусталика. За счет такой подвижности мы можем успешно фокусировать зрение на объектах, находящихся на различных расстояниях. При нормальном функционировании глаза (отсутствии близорукости или дальнозоркости), преодолевая стекловидное тело свет попадает непосредственно на сетчатку. Сетчатка своими светочувствительными палочками и колбочками регистрирует световые импульсы и по нервам отправляет в мозг. В силу своей физиологии в разной освещенности, например, люди по-разному воспринимают очертания предметов. А в силу индивидуальных особенностей зрения люди могут несколько неодинаково воспринимать оттенки.
Конечно, приведенное описание всего лишь вкратце напоминает нам основные известные со школьной парты факты. Изучение механизмов зрения и его восприятия, нарушения зрения и способы его восстановления, уже давно в фокусе научных исследований и по всей видимости надолго останутся одной из приоритетных тем. Так или иначе благодаря зрению наш мозг получает около 80% всей внешней информации.
Сейчас хочется уделить отдельное внимание только одному факту – согласно законам оптики, изображение попадающие на сетчатку глаза поступает в перевёрнутом виде. Наш мозг на протяжении большей части нашей жизни успешно справляется с интерпретацией этой перевернутой картинки в правильное, а точнее в привычное для нас изображение!
В первые дни жизни дети видят весь окружающий их мир как бы вверх ногами. Чуть позже мозг запускает свой софт, и картинка окончательно встает с ног на голову. Или, наоборот, как вам больше нравится. Еще в XIX веке исследователи начали ставить опыты с переворачивающими очками. Серии экспериментов на эту тему поставил Дж.М.Стрэттон, британский психолог.
Результаты этих экспериментов над восприятием перевернутых изображений людьми и животными может быть не совсем понятны для людей не имеющих профильного образования и специальных знаний. Однако такие исследования предлагают задуматься насколько очевидным фактом может являться увиденное собственное глазами.