Найти в Дзене
ИНФОРМЕР

На дороги России вместо ГИБДД выходят «народные инспекторы»

По прогнозам экспертов, количество дорожных штрафов, которые будут получать водители, в ближайшее время может вырасти в несколько раз. И связано это с новым законом о «народных инспекторах», который уже одобрила Госдума в первом чтении.

Основная идея закона заключается в том, что теперь сами автолюбители могут сообщать ГИБДД о нарушениях. 

-2

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что поправки позволят назначить административные наказания без составления протокола. Автовладельцев наделят возможностью фиксировать нарушения на видеорегистраторы и передавать их при помощи специального защищенного приложения в ГИБДД. 

В списке правонарушений, которые смогут выявлять водители, — проезд на красный сигнал светофора, выезд на полосу встречного движения, непредставление преимущества в движении пешеходам, нарушение правил остановки или стоянки автомобилей.

Авторы законопроекта ссылаются на мировую практику и указывают на то, что в России участие граждан в выявлении и фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения апробировано в двух регионах — Москве и Татарстане.

Как отметил в интервью «URA.RU» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, эти нововведения приведут к резкому росту количества штрафов.

«Люди начнут сводить друг с другом счеты, фиксировать даже незначительные нарушения. При этом оспорить выписанный штраф будет крайне сложно. Все это породит массовый произвол», — заявил он. 

Автомобильный эксперт Вячеслав Субботин согласен с мнением Похмелкина: «Конечно, по этому пути идет большинство цивилизованных стран — США, Германия, Франция. Но существует несколько рисков. Во-первых, многие увидят в этой идее инструмент мести, во-вторых, думаю, возникнет большое число ошибок». 

Подписывайтесь на наш Яндекс DZEN-канал или следите за новостями на сайте «ИНФОРМЕР». Мы в социальных сетях:
ВКОНТАКТЕ |  FACEBOOK | TWITTER |  ОДНОКЛАССНИКИ