Система обязательного автострахования (ОСАГО) в корне своём не справедлива, так как водители, не совершившие аварий, оплачивают последствия виновников ДТП.
Как мне понимается, целью обязательного автострахования является гарантирование виновником аварии компенсации потерпевшему, на ремонт автомобиля. Но возможность выплаты потерпевшему можно гарантировать путем размещения на своём специальном страховом счёте средств, в размере максимально установленной выплаты по ОСАГО. Если ты виновник аварии, то средства списываются в счёт компенсации. Если твоё вождение безаварийное, то средства на страховом счёте остаются твоими и на них начисляются депозитные проценты.
При сегодняшней системе ОСАГО, когда средства безаварийных водителей расходуется на покрытие расходов за виновников аварий, у таких виновников и даже потенциальных виновников, не появляется должного понимания о финансовых последствиях в случае аварии и соответственно изменения культуры вождения. Существенно большее понимание будет появляться тогда, когда виновник полностью компенсирует последствия аварии за свой счёт, а не за счёт общего кошелька.
К сожалению, из-за лихачей, например выезжающих на встречную полосу, в ДТП страдают невиновные водители, оказавшиеся рядом. Поэтому необходимо понимание полной ответственности, что увеличит число водителей, соблюдающих правила дорожного движения.
Страховая компания может выплачивать за виновника необходимую сумму, если он такой суммой не располагает и не может разместить ее на своем страховом счете, но затем виновник аварии обязан компенсировать всю сумму в рассрочку, исходя из своих возможностей. Лично я никак не хочу ежегодно платить деньги на содержание страховщиков, и за виновников аварий.
Поэтому, на мой взгляд, не справедливо применять обязательность страхования в случаях, когда водитель способен обеспечить страховые риски, путем размещения размера страховой выплаты на своем специальном страховой счёте.