Кто и что потеряет от аннулирования ДРСМД
Отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который был подписан Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом в декабре 1987 года и позволил ликвидировать целый класс вооружений дальностью от 5500 до 500 километров,— событие эпохальное: открываются шлюзы новому витку гонки вооружений. Ее масштабы оценить пока сложно, зато нетрудно представить ключевых участников и проекты новых видов вооружений.
Вслед за Вашингтоном Москва также приостановила свое участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Заключенный 32 года назад с бесконечным сроком действия, он, видимо, приказал долго жить. Стороны упрекают друг друга в его нарушении и не собираются идти навстречу требованиям, в том числе и ультимативным, партнера по соглашению. В течение шести месяцев, которые отвели США России на «возвращение к исполнению условий ДРСМД», а точнее, на уничтожение ракеты 9М729, которая, как они считают и в чем убедили страны НАТО, летает дальше разрешенных 500 км, российские военные ничего делать не станут. Так же как не станут американские военные отказываться от использования ракет-мишеней, которые летают на двигателях от якобы уничтоженной ракеты средней дальности «Першинг-2», пусковых стаканов Mk-41 системы ПРО Aegis Ashore, куда можно загружать как противоракеты SM-3, так и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk, а также ударных беспилотников с подвешенными к ним ракетами, которые в Москве считают грубым нарушением ДРСМД.
Договор этот, как считают многие специалисты, уже не спасти. Несмотря на обещание тех же европейских политиков, вроде Ангелы Меркель, сделать все возможное и невозможное, чтобы он остался жить.
Увы, задача эта нереальная, тем более если считать виновной в ее провале только одну сторону. Но мы сейчас не об этом. Давайте подумаем, кому выгодно и не выгодно прекращение действия ДРСМД.
Ответ на первую часть вопроса очевиден. Конечно, военно-промышленному комплексу США. Крупнейшим оборонным агломератам Соединенных Штатов — Boeing, Raytheon, McDonnell Douglas, Northrop Grumman, United Technologies… Дональд Трамп, когда боролся за кресло президента, обещал американскому ВПК новые заказы и новые рабочие места. Выход из ДРСМД открывает простор и для военных заказов, и для инженерно-технических вакансий. Тем более что речь идет не только о ракетах, а о системах обеспечения пусков — дополнительных разведывательных БПЛА, электронно-вычислительных комплексах, системах РЭБ, навигации, связи, боевой инфраструктуре, а также о новых должностях и структурах в Пентагоне и непосредственно в войсках.
Военный бюджет 2019 года уже получил 58 млн долларов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по новой крылатой ракете наземного базирования среднего радиуса действия. Это произошло за несколько месяцев до того, как США решили приостановить свое участие в ДРСМД. Нетрудно догадаться, какие бюджеты получит Пентагон через шесть месяцев, когда срок ультиматума перед Россией закончится. Это будут суммы гораздо большие, чем на НИОКРы.
Отказ от ДРСМД ставит и отечественному ОПК новые задачи и новые перспективы. Бюджет Пентагона (750 млрд долларов) и бюджет Минобороны России (46 млрд долларов) несравнимы. Однако президент России Владимир Путин уже поручил министру обороны Сергею Шойгу подумать о том, как «приземлить» крылатую ракету морского базирования «Калибр-М» на суше, и глава военного ведомства пообещал, что это будет сделано — в рамках уже отпущенных на Гособоронзаказ средств. Россия не собирается втягиваться в гонку вооружений с Соединенными Штатами, помня о печальном опыте СССР, экономика которого не выдержала конкуренции с американской, что стало одной из причин развала великой страны. Потому ответ на выход США из ДРСМД будет зеркальным, но адекватным — российская армия получит необходимое и достаточное, чтобы ни у кого не появилось соблазна испытать ее боевые возможности.
Это «необходимое и достаточное» — неплохой приз для перераспределения заказов внутри Гособоронзаказа 2018–2027 годов, на который бюджетом отведено на ближайшие годы 20 трлн рублей. Только на этот год им отпущено 1,5 трлн рублей. Это хорошие деньги, в том числе и для новых крылатых и гиперзвуковых ракет. Не откажутся от новых вооружений и сопутствующего им оснащения и российские военные. Ведь это еще (так же как для их заокеанских коллег) новые структуры, должности, карьерный рост. Единственным, кто здесь проиграет, станет гражданское общество страны. В нем снова оживут алармистские настроения, возникнет беспокойство по поводу новой, теперь ядерной войны, продолжатся бесконечные споры, куда лучше направлять бюджетные средства — на образование, медицину, культуру или на армию.
Полную версию читайте в материале Ъ.