Непременным этапом при строительстве деревянных домов, бань и прочих сооружений является антисептирование древесины. Если не провести эту обработку, то можно не рассчитывать на долговечность строения – влага и различные микроорганизмы, в том числе плесень и грибок быстро приведут дерево в негодность. Для обработки используют различные виды антисептиков, предназначенные для применения в разных условиях…
Предлагаемые сегодня средства для обеззараживания и дальнейшей защиты дерева условно делятся на две большие группы:
- Внешние пропитки, образующие на древесине прочную пленку, не пропускающую внутрь влагу, не позволяющую образоваться плесени или грибку
- Внутренние пропитки, проникающие вглубь пиломатериала, защищающие от микроорганизмов, сырости и отпугивающие насекомых
Следует отметить, что пропитки для внешней защиты хороши только в том случае, если древесина без изъянов, хорошо просушена и чистая изначально. В любом случае помните, что жидкость должна быть безопасной для человека и животных, как минимум, после высыхания.
По своему составу антисептики отличаются, и есть четыре основных варианта:
- масляные;
- на основе органических соединений;
- водорастворимые;
- пастообразные.
Некоторые из антисептиков способны менять цвет пиломатериала – обработанная поверхность выглядит иначе, словно уже окрашенная или вскрытая лаком. Поэтому, если есть цель сохранить естественный оттенок дерева, то предпочтение следует отдать прозрачному составу, сохраняющему изначальную окраску. В то же время антисептирование составами, изменяющими цвет в несколько слоев, может стать альтернативой дополнительной отделке.
Когда и как проводится антисептирование древесины?
В идеале обработка антисептиком должна выполняться сразу после готовности пиломатериала, когда его влажность не превышает 25%. Некоторые производители при изготовлении доски и (или) бруса включают такой процесс в этапы. Естественно, это увеличивает стоимость материалов, но зато дает гарантию, что в процессе хранения внутрь пиломатериала не проникла ни влага, ни микроорганизмы.
При обработке на изначальных этапах антисептирование пиломатериалов, как правило, выполняется методом полного погружения, что исключает пропуски и обеспечивает равномерную пропитку. Нанесение защитного состава на месте, а тем более на уже готовые поверхности и конструкции возможно только валиком или кистью. Здесь очень важно не допустить неравномерности покрытия и соблюдать прописанные изготовителем антисептика правила.
Лучше всего выполнять обработку в хорошую погоду, так как большинство современных составов предусматривает нанесение в несколько слоев. При этом каждый слой должен хорошо впитаться и высохнуть, что занимает некоторое время (стандартный срок просушки слоя порядка 5-6 часов). Вода банально разбавит, а то и вымоет пропитку. Оставив дерево без защиты. Обрабатываемая поверхность должна быть сухой, очищенной от пыли и малейших следов гнили.
Вечных антисептиков не бывает! Со временем защитные свойства примененных реактивов будут снижаться, соответственно антисептирование это не единовременная процедура, регулярно, раз в 4-5 лет ее желательно повторять со всей тщательностью. Кстати, для повторной обработки необходимо использовать такой же по химическому составу антисептик, что и в первый раз.
Вопросы и пожелания пишите в нашу группу В контакте
Понравилась статья? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всего актуального и полезного о деревянных домах!