Чур — ответственный за охрану территории (периметра) домашнего очага, оберегавшее границы земель, принадлежавших семье или племени. Так же существует мнение, что Чур связан с культом умерших предков, и, по представлениям живших тогда людей, защищал их собственность, а с течением времени распространил свое влияние и на личное и духовное пространство.
Чур — восходит к имени славянского бога родового очага, оберегающего границы земельных владений. А. Н. Афанасьев определял его как божество пылающего в очаге огня, охранителя родового достояния, почти домового.
Именно от его имени и произошли некоторые высказывания, употребляющиеся детьми, да и взрослыми по сей день. Слова «чур меня», например, означают «защити меня предок», а выражение «чересчур» говорит о пересечении какой-то запретной грани в делах или помыслах. Имя Чур произошло от слова «щур», означавшее покровительствующего предка (отсюда дошедшее до нас «пращур»). В знак поклонения Чуру, на границах участков, где проживала община или семья, устанавливались деревянные кумиры – его символические изображения, представлявшие собой небольшие столбики, на которых были нанесены, чаще всего вырезаны, знаки, обозначающие принадлежность какому-либо хозяину. Отсюда произошли слова «чурка», «чурбан» или «чурбак».
Считалось, что душа, нарушившая границу охраняемую Чуром, получает своего рода наказание. С именем Чур связано также слово «очерчивать». Отсюда произошло поверье о магическом круге, говорящее о том, что если очертить этот круг, то Чур защитит его и внутрь не сможет войти никакая нечистая сила. Чур всегда почитался в древней славянской вере наших Предков.
Тысячелетие на Руси христианство, но память древних предков передается из поколения в поколение.