Многие слышали о проблеме глобального потепления. Влияет ли на него человек? Опасно ли оно? Давайте попробуем разобраться в этом.
Глобальное потепление - это увеличение среднегодовой температуры воздуха на Земле вблизи поверхности. Данные собираются из тысяч метеорологических станций по всему миру, которые замеряют температуру над сушей и океаном. Именно так удалось зафиксировать, что её изменение с 1880 года составило 1,5 градуса (большая часть с 1976 года), что кажется совсем незначительным в масштабах целой Земли. Но доклады ученых говорят об обратном. Во многих работах по этой теме указывается, что за 100 лет скачок в 1,5 градуса довольно высок, так как раньше таких изменений не происходило за настолько короткий промежуток времени, и это указывает на то, что климат Земли претерпевает изменения. Соответственно, шансы экстремальных погодных и климатических явлений возрастают. Если бы удалось остановить потепление прямо сейчас, то проблем бы не существовало, однако оно продолжает расти, причем небывалыми темпами. Главные споры возникают на почве того, что глобальное потепление проходило и без нас. Однако темпы и скорость были совершенно другими. Например, переход от последнего ледникового периода к текущему межледниковому периоду, по оценкам, охватывает 5000 лет. Люди могут увидеть такой же примерно за 110 лет, если с 1900 по 2100 Земля прогреется на 4.1 градуса, что подтверждается различными климатическими моделями. Ученые сходятся во мнении, что такая скорость вызвана деятельностью человека. Производя углекислый газ в огромных количествах, мы нарушаем естественное равновесие между природными источниками и теми, кто его поглощает. А углекислый газ является основной причиной потепления Земли. Даже вулканы в год выделяют только 0,2-0,3 млрд тонн CO2, что в 135 раз меньше человека (29 млрд тонн). Но существование потепления еще не означает, что это может наносить какой-то вред человечеству. Может быть это вообще никак не влияет на людей?
На самом деле, для людей глобальное потепление может иметь трагические последствия. Таяние ледников приводит к поднятию уровня Мирового океана, что, в свою очередь, приведет к разрушению прибрежных экосистем. При этом влажные регионы станут более влажными, а сухие - более сухими. Так, по данным МГЭИК, во влажных регионах будет гораздо больше наводнений. Также и медицинские работники бьют тревогу: изменение климата помогает вредителям и патогенам распространяться в новые регионы. Но самой главной проблемой будет влияние климата на жизненно важный ресурс - воду. Проблемы с ней могут вызвать гуманитарные кризисы или вооруженные конфликты, которые могут дестабилизировать страны или целые регионы.
К сожалению, люди до сих пор не готовы принимать эту проблему и менять образ жизни, хотя сейчас собирается все больше мероприятий, связанных с потеплением. Если вы думаете, что Россию это коснется в меньшей степени, так как у нас есть огромные запасы воды, то вы ошибаетесь. «Росгидромет» выделяет следующий ряд рисков:
- увеличение числа пожаров в лесной зоне;
- рост количества катаклизмов (засух, наводнений, селей, ураганов);
- вымирание некоторых биологических видов.
Нельзя точно сказать, когда проблема глобального потепления перерастет в реальную угрозу для человечества. Но уже сейчас можно говорить о том, что нужно находить способы уменьшать выбросы углекислого газа в атмосферу.