Карат – единица измерения массы, равная 200 мг, или 0,2 грамма. Сейчас применяется для обозначения массы драгоценных камней и жемчуга. Также в некоторых странах используется как мера содержания золота в сплавах, равная 1/24 массы сплава (британский карат золота). Чистое золото соответствует 24 карат.
Почему же именно в каратах измеряется масса драгоценностей? Причем делают это со времен Древнего Востока. В старину для определения массы пользовались весами с двумя чашками и гирями. Для взвешивания мелких предметов договорились в качестве гирь использовать семена рожкового дерева, которое уже тогда росло в Средиземноморье. Эти семена обладают удивительным свойством – все они, как у одного и того же дерева, так и у разных деревьев, весят примерно одинаково, а именно 0,2 грамма.
Название карат произошло от итальянского carato, так называли стручки рожкового дерева. Это высокое вечнозеленое дерево с широкой кроной растет на берегах Средиземного моря. Я с ним познакомилась совсем недавно, во время путешествия по Мальте в начале января. Экскурсовод мимоходом обратила наше внимание на раскидистое дерево, вся земля под которым была усеяна высохшими плодами. Она извлекла из стручка семя и рассказала, что это и есть карат.
На ярлыках к ювелирным изделиям с драгоценными камнями обязательно должен быть указан вес камней в каратах. Обычно сведения об этом приводятся конце этикетки, и если не знать, как расшифровывать последовательность из букв и цифр, то трудно что-либо понять.
Расшифровка последней строчки ярлыка:
2 бр кр 57 0,111 3/5
2 – количество бриллиантов
бр кр – бриллиант круглый
57 – бриллиант имеет 57 граней
0,111 – вес бриллиантов в каратах
3/5 – качественные параметры
Теперь понятно, что эти бриллианты весят столько же, сколько примерно десятая часть семени рожкового дерева. Не то, что каменья в венцах царей :)
Дерево ценится не только из-за его уникальных семян, сами стручки сладкие и мясистые. Их используют для приготовления сладостей, напитков, ликеров, а также на корм скоту. Засушенные стручки измельчают в порошок, которым можно заменять какао. Применяют их и в медицине.
С давних времен на Мальте сиропом из плодов рожкового дерева лечат кашель. В тяжелые годы Второй мировой войны его употребляли вместо меда, которого тогда было мало.
Читайте на моем канале статьи про Мальту:
Статья про наследие Мальтийских рыцарей и о том, почему их называют госпитальерами
Статья про современную столицу Мальты
Статья про древнюю столицу Мальты
Статья о том, что полезно знать путешественникам перед посещением Мальты