Найти тему

Чем депрессия отличается от плохого настроения?

«Депрессия» стала в последние годы модным словом. Зачастую любое снижение настроения называют депрессией. Однако, кратковременное снижение настроения вообще является абсолютно нормальным. А как же еще реагировать на печальные или неприятные события жизни?

Даже длительное и болезненное снижение настроения не всегда является депрессией. Настроение может снижаться по-разному. Например – раздражительность и гневливость. Это варианты пониженного настроения, когда человека что-то сильно не устраивает в окружающей сейчас его обстановке.

Другой вариант пониженного настроения – тревога. Эта эмоция появляется вследствие неопределенности ситуации, мысли человека при этом направлены в будущее. Непредсказуемость и непонятность этого будущего как раз и вызывает чувство тревоги.

Третий вариант пониженного настроения — это обида. При этом люди чувствуют, что окружающие поступили с ними не так, как ожидалось, чего-то недодали им (любви, помощи, сочувствия и т.д.).

Все выше перечисленное не является признаками депрессии. При депрессии, как правило, преобладают эмоции тоски и вины. Тоска – это чувство утраты чего-либо, безысходности. Вина – чувство противоположное обиде. Человеку представляется, что это он не додал окружающим, что он плохо поступил.

Для депрессии характерны мысли о собственной ущербности, неполноценности. То есть человек ощущает себя ненужным, никчемным, всем мешающим, чувствует вину и тоску. Такие переживания могут приводить даже к суицидальным мыслям. В тяжелых случаях появляется заторможенность мыслительной и двигательной функции. Длится подобное состояние от нескольких недель до года и требует помощи специалиста.