Найти в Дзене

Потерянный во времени (роман о прошлом из будущего в нескольких частях)

Выпуск первый.

Дорогие гости столицы, наш воображаемый авиалайнер, невидимый как самим участникам так и наблюдаемым, пропутешествует над просторами великого города Москвы, а гид -ваш покорный слуга, расскажет вам об уникальных событиях становления и роста города с веками. Пусть моё повествование будет не историческим , а всего лишь романом, но даже в этом трактате мы окунёмся в самые интересные исторические события.

Наша столица появилась на просторах семи холмов и слияния нескольких речушек в одну наиболее крупную, в последствии названную рекой Москвой, но в те времена (есть версия) была простой Смородиновкой. Текла она не как сегодня величаво и спокойно закованная в гранитные набережные, а извилисто и бурно, часто затопляя низлежащие поля и кустарники с полуболотистыми низинами. И проживали на этих сказочных просторах прекрасные белокожие люди, звавшиеся Русами (Белые Росы), а корни их уходили в саму Гиперборею!!! Да да и не удивляйся мой дорогой читатель - именно туда !

Сегодня, ты окунёшься в те самые времена, когда близкие люди не завидовали другому его невообразимой колеснице, а когда помогали друг другу, когда великие волхвы стояли на страже входа в страну мира, любви и гармонии, где жизнь текла не по мановению правителя и его приспешников, а по руслу жизни под пристальным оком самого Рода. Именно отсюда и пошла молва жить в согласии с природой (т.е. при Роде) почитая его братьев и систер богинь ! Те времена нам не оставили артефактов, но остались руны Богов и писания всевидцев. В путь мой дорогой читатель !

ГЛАВА ПЕРВАЯ - Моква

- Тяни, тяни -кричал Мистяша с берега своему другу Гориславу, стоящему в полутуманной реке на лодке у больших зарослей камыша и фигурка мальчика могла бы потеряться из виду, но острый глаз Мистяши не сводил своего взора. Сегодня друзья пробовали новую снасть из распущенной овечьей кишки, скрученной и промасленной жиром, а на конце Путятя им выковал настоящий крюк . Вместо наживки ребята прицепили сдохшего вчера у Рады на дворе утёнка и не сказав никому, тайком утром с рассветом пошли на настоящую охоту на ту самую щуку, что гоняла всех мальков на выходе узкой речки в Смородиновку. Как то раз ребята даже видели её огромную пасть, которая схватив последнего утёнка в стае проплывающей семьи уток, нырнув пропала в тёмной воде. И только изумление осталось на лицах ребят.

-Вот она , хозяйка воды, сказал тогда Горислав , вот та которую мы будем ловить !!!

Даже лодка в которой они сидели качнулась на волне от огромной рыбины. Надо сказать , что лодкой назвать сие выдолбленное судёнышко из целикового дерева сложно, мужики весной отдали перемоченное судёнышко мальчишкам, в котором теперь можно было плыть только одному взрослому, но ребята влезли оба и аккуратно орудуя веслом вышли в речной поход.

К этому времени ребята отпраздновали по восьмой осени уже и считались вполне сносными помощниками в домашнем хозяйстве. Но за время подготовки к охоте на щуку, лодка набрала ещё в своё толстое тело воды и стала держать только одного гребца, им и был в тот момент Горислав.

-Тяниии, протянулось по реке эхом со стороны Мистяши, в руке резко и сильно почувствовалась хватка зубастой пасти страшного монстра, Горислав даже на секунду представил, как щука хватает маленькое тело утенка и со всей силы дёрнул на себя конец снасти.

Давай мой дорогой читатель вернёмся в нашей воображаемой капсуле путешественника назад в наше время, на то самое место где рыбачили ребята. И сегодня пройдя века, а может даже и тысячелетия всё так же в Смородиновку впадает узкая речка и её зовут так же - Яуза. На весь этот треугольник теперь смотрят окна сталинской высотки , что на Котельнической набережной, а люди суетливо пробегающие по делам так и не узнают чем закончилась история с Гориславом, но не ты мой читатель. На том самом месте где стоял Мистяша, сегодня бежит быстрое шоссе, ведущее прямо к Кремлю, которого в те времена ещё и не было вовсе. Стояло на холме маленькое селение под названием Моква, из-за громкого квакания лягушек прозванное так, жили в селении обычные по тем временам люди: гончары, кузнецы и просто люд потешный. Жили они настоящей охотой и рыбалкой , поделками зимой и гаданием на лучине, плетением шерсти и валянием одежды.

Услышав речь тех людей сегодня, многие из нас ничего бы так и не поняли, настолько сильно поменялась она у нас с вами и только тихая, протяжная колыбельная Рады над плетёной корзиной с маленькой Миланой не оставит равнодушным никого из нас, потому что связь времен через века несёт свой генетический отпечаток того голоса матери, что воспитал вас.

И вот когда плач маленькой Миланы стих и она уснула вновь, Рада услышала сначала лай собак, который почему то нарастал, а сквозь безутешный лай и крик сына Мистяши

- Спасииите, помогииитеее ...

Он несся обгоняя всех собак посёлка, собирая новых с каждого дома и заря бившая в крыши возвещала о приходе нового дня.Рада ждать не стала и бросилась навстречу сыну во двор, там запыхавшись он уткнулся ей прямо с разбегу в подол, но тут же отскочил словно вспомнив о чём-то главном чего он ещё и не сказал. Народ выбежавший из домов на этот крик мальчика, уже вооружался вилами и ухватами думая о приближении врага.

-Горька утонул, Горьку щука утащила под воду, я сам видел ! Перехватывая дыхание:

-Мы с зорькой на омут к Узкой и Смородины пошли с Горькой - выпалил он.

-Коооонееееей , скорееее конеей.

Басисто крича и махнув над собою рукой, Ярополк бегом уводил мужиков, те подпрыгивая босые от камней на дороге кто в чём выбежал, разбегались по своим дворам выскакивая тут же без седла на своих скакунах обратно и уже пыльно уносясь по дороге.Утро вступало полностью в свои права охватывая солнцем уже и углы домов и дворы.

-Скорееее за мнооой, громогласно звал Ярополк и из под копыт его ноздрятого скакуна вылетала уже глина, а не пыль дороги.

На реке у камыша, куда всматривались бородатые мужики, тихо в омуте вращалась лодка до краёв затопленная и медленно скользя уплывал туман в даль по течению. Тишина утра пугала своей беспощадностью, а лодка медленно вращалась от завитка течения, указывая на то самое место, где совсем недавно стоял Горислав, сжимая конец веревки у себя в руке.Кто-то в бороду забубнил:

- А ведь совсем ребятёнок ишшо, утоп ...эххх жаль не успели.

Мужики толпясь опускали потухший взор вниз понимая что уже ничего не сделать и солнце било в их не чёсанные головы возвещая о новом дне. (продолжение следует)

Белая, абсолютно вся белая поляна от ромашки большим бугром свистела цикадами и лёжа в них Горислав смотрел в небо, как красиво плыли облака и ему было сразу мягко, как будто это он на облаке лежит и плывет над всем миром.Широко раскинув руки он вдыхал цветочный запах поляны,а солнце мягко грело его руки и лицо. Как мама, подумал он широко улыбнувшись от удовольствия, поднимая руку кверху и видя как божия коровка бежит по пальцу наверх его кончика, стартует в небо улетая.

-Божия коровка, улети на небо, принеси мне хлебааа-запел Горька, как когда-то ему пела мама и тут же подумал, а как же она полетит на небо если я уже тут??? И вдруг, его охватил ужас, мелкая дрожь прошла по всему телу и он вспомнил, что они с Мистяшей рыбачили на омуте, гдеее все ???

-ЧТо со мной ???

В голос спросил сам у себя Горислав и мурашки охватили его тело, воспоминания бились внутри себя пытаясь найти верное объяснение тому, что случилось ???

-Где яяяяя??? закричал он уже громко во весь голос и почему-то так захотелось уткнуться в ладони матери и забыть обо всём, что случилось.

-Где я???- в голос спросил мальчик.

Глядя колкими глазами на мальчонку, старец рассматривал его лицо так внимательно, как смотрят на диковинную утварь. Потом закрыв глаза он что-то тихо начал шептать себе под нос. Посох старца резными обводами отполированными его рукой блестел, а венец посоха украшал широкий круг в виде солнца желтого металла, на кончиках лучей побрякивали маленькие колокольчики.Горислав забылся рассматривая солнце волхва, а потом перевел взгляд на него самого.Лицо старца прорезали глубокие морщины, загорелое но светлое оно выражало вдумчивость, седые волосы были тщательно расчёсаны и прибраны плетёным очелышем обрамлявшим голову, в него были тщательно вплетены узоры разного толка о которых Горька знать не мог. Старец внушал строгое доверие, ощущалась непонятная щекотливость в середине груди, в разум Горьки как буд-то кто-то вошёл и очень уверенной рукой взял те воспоминания, которые нужны были ищущему внимательно осмотрев их этот кто-то положил бережно обратно и закрыв занавес покинул Горьку и вся щекотливость тут же прошла. Нашёптывая что-то старец немного покачивался и когда закончил обряд открыл глаза.

-Будет жить ! Как же мы благодарны ей, это когда же получается произошло, день прошел от Дваждьбога- забормотал старец и Горька как не пытался, но понять ничего не смог - ну ничего- протянул он опять вглядываясь в глаза Горьки- На Вешнее Макошье поправится, пусть попьёт отвара у Светолики, она знает своё дело, будет жить !

Седой старец с густой красивой бородой и колючим взглядом, опёршись на посох встал, звонко брякнули колокольчики и в дому повисла тишина. Он был высокого росту и лёжа снизу глядя на него Горька подумал, что вот он и есть самый главный Волхв. Выходя на улицу из дому и перед домом все низко в пояс поклонились и пропуская старца скорее вбежали в дом шепча и спрашивая друг друга:

-Ну что сказал ??? Что ??? Выживет ???

Ярополк басисто объявил решение старца всем вбежавшим и нетерпящим узнать о судьбе мальчика, особенно причитали пожилые мамки, которые быстро разносили все новости по посёлку.

-Будет жить !!! Всё хорошо !!! Станиле, спасителю сына моего ввек обязан буду, пусть просит что хочет всё исполню - объявил Ярополк и полный дом запричитал о спасителе и славе Роду и произошедшему, что всё так хорошо закончилось ибо вот было дело, как-то и когда-то, что и утонули тогда два мальчонка , а вот ещё было - загудели мамки и так бы они без конца и толку стояли бы и причитали перебирая в уме все воспоминания о плохом, а потом и о хорошем если бы Ярополк не присёк сразу всю бабью возьню. Народ вышел из избы на двор и понёс благую весть по всему селению Моквы, оглашая приход нового дня и солнце нагревая бревна домов радовалось вместе с ними. Коты потягиваясь выходили нежиться на свет, а двор начинал жить своей бурной жизнью скотины.Изо всех дворов слышался оглашающий крик петухов, бякание, мяканье и мычание жующей и пьющей животины.

Между Беклемишевской и Константино-Еленинской башнями кремля, что на Красной площади, на спуске к набережной, можно сказать на отшибе, у прозрачной капсулы полётов во времени сидели двое. Высокий не молодой мужчина, суховатого телосложения в прекрасном светлом костюме, аккуратно уложенной прической проскакивающих полуседых волос, с узкими изящно загнутыми очками на носу, начищенными до блеска светло-коричневых туфлях , проглядывающими на одной ноге в тон подобранным носкам сидя на одном из кресел и молодая девушка лет 20-22 озорно вертя головой по сторонам и жующая мороженое явно из Гума, запрокинув нога на ногу в брючном костюме вела неспешную беседу.

-Профессор, вот как вы думаете за какое время мы наберём нужный ресурс для нашего исследования ???

Вопрос явно был обращён к мужчине потому, как рядом больше никого вообще не было, стояло тихое, ясное утро лета и день явно обещал быть хорошим во всех его проявлениях, но вот общение в планы профессора явно не входили потому, как он сидя на пластиковом кресле и опустив ногу на мостовую с пола платформы их аппарата, листал интерактивную газету просматривая все свежие новости часа и найдя интересный факт внимательно читал его. На лице профессора проскочила нотка раздражения и отрываясь от написанного он посмотрел на верх идущей площади, где кроме двух молодых людей никого больше не было. Понимая, что на первый рейс пока людей нет, он не отвечая девушке опять опустил взор на газету.

-Профессор, а вы не посмотрите какое сегодня число- не унималась молодая теперь уже можно определить точно - студентка и озорно глянула на красавца профессора.

-Тааак- вставая на площадь, глаза его сразу стали колючими и лицо приобрело выражение стального характера - выпускай говоруна, видишь вооон тех ребят на горе они явно приезжие, а значит они должны быть у нас !!! И запомни сегодня 5 июня 2219 года - колко оттарабанил профессор- у нас всего лишь одна неделя и нам надо набрать сумму!- и свернув газету трубочкой сунул её куда-то в пульт управления.

Девушка достала из короба, сзади капсулы, небольшой шар размером с грейпфрут, абсолютно гладкий и блестящий, и внимательно глядя на поверхность говоруна сморщила носик, быстро что-то нажимая она наконец освободила питомца на свободу. Он бесшумно взлетел над головами и мигом понёсся на холм площади попискивая от удовольствия приставания к прохожим.

-Дорогие гости столицы- вредным женским голосом загнусавил шар облетая молодых людей над их головами по кругу,- только сегодня вы имеете уникальную возможность узнать истинную историю Москвы от ееё создания и до наших дней в капсуле времени, наш уникальный гид профессор Преображенов историко-археологического института Москвы расскажет вам о становлении Москвы как столицы нашей Родины и ответит на все волнующие вас вопросы о развитии города!!! Не упускайте возможность за два часа экскурсии узнать больше чем за всю жизнь о Москве. Цена билета всего 100 рублей на человека. Ждём вас у Беклемишевской башни, места ограничены успейте, успейте купить билетик!!!-Донеслось до профессора с горки, говорун не замолкая продолжал вещать над головами отмахивающихся как от мухи ребят.

Ребят что стояли разинув рты на красной площади звали Митя и Григорий, им было всего по 16 лет, причём оба они родились в подмосковной Дубне, но в 8 классе Митин отец перевёлся работать в Москву и увез с собой всю семью, так судьба иногда разделяет, но не разрывает верных друзей! Митька сам прожив всего год в большом городе ещё не привык к его суете, скорости и тем новшествам, что тут окружали, а про красную площадь он вообще только видел в сводках новостей и видео видеофона. Гриша наоборот был в курсе всех новинок биоробототеки и визуализации изображений, но общее их увлечение, которое объединяло интересами это была история. Причём история России всего что начиналось с нулевого года от Рождества Христова.Они были довольно начитанными в этой области абитуриентами и конечно они слышали краем уха о историко-археологическом институте Москвы и даже уже планировали начинать готовиться поступать на факультеты института. Поначалу подумав о том, что шар это очередной рекламный постер, которые приставали уже к ним в метро, они начали отмахиваться, но когда услышали про экскурсию во времена становления Москвы тут и разинули рты от удивления. Как иногда причудливо всё сходится в одной точке, тут и родители обоих мальчиков дали им на карманные нужды по 1000 вирторублей и истратив всего по пятаку на метро они оба сейчас стояли счастливые на красной площади и необычная экскурсия по их тематике и сам профессор Преображенов , который и будет возглавлять приёмную комиссию института.

-Ты посмотри как он магически действует на этих подростков, что ты туда заложила, похоже он околдовал их!- шар летя на уровне глаз вел ребят к капсуле.

Профессор обворожительно улыбнулся двум молодым ребятам и не дожидаясь каких-либо вопросов сразу начал пояснять условия экскурсии.

-Дорогие гости столицы, наша капсула времени, невидимая наблюдаемым, пропутешествует над просторами великого города Москвы, а гид -ваш покорный слуга, расскажет вам об уникальных событиях становления и роста города с веками.

Наша столица появилась на просторах семи холмов и слияния нескольких речушек в одну наиболее крупную, в последствии названную рекой Москвой, но в те времена она была простой Смородиновкой. Текла она не как сегодня величаво и спокойно закованная в гранитные набережные, а извилисто и бурно, часто затопляя низлежащие поля и кустарники с полуболотистыми низинами. И проживали на этих сказочных просторах прекрасные белокожие люди, звавщиеся Русами (Белые Росы), а корни их уходили в саму Гиперборею!!!

-Сходить с платформы, кидать вещи в наблюдаемых, фотографировать с вспышкой, отстёгиваться от кресел, протягивать руки за энергетическую оболочку и вообще нарушать тишину экскурсии категорически запрещено, стоимость билета сто рублей , экскурсия на два часа, параллельно снимается всё на видеофоны и по окончании вам на память выдадут по кубику видео это входит в стоимость билета, возврат в эту же точку. - Заученным тоном сообщила приятная молодая помощница профессора.

Надо заметить, что на платформе по полукругу стояли стационарные кресла с лямками ремней, сама платформа имела толщину ступени и вставать на неё было удобно, она была вытянутая в форме яйца, впереди стояла стойка или даже пульт управления и рядом два вертящихся кресла.На первый взгляд всё очень аскетично и просто, но то что эта конструкция ещё и летает во времени поверить было сложно, нет ребята конечно читали и даже видели на видеофонах в новостях, но так что бы с этим новшеством столкнуться наяву и в первый день приезда Гришки в гости с Митьке об этом они мечтать и не могли!

-Скажите пожалуйста, а задавать вопросы и беседовать в процессе экскурсии можно? - робко спросил Митя у помощницы и румянец покрыл его щёки. Первая поросль на щеках выдавала в нем ещё ребёнка, но рост, худоба и нескладность говорили о переходе во взрослую жизнь. Равнодушный взгляд серых глаз помощницы ломал его чувства на стадии рождения и он робко дрожащей рукой приложил карточку к оплате, тут же булькнуло внутри приёмника и он радостно и вежливо сообщил о снятии ста вирторублей с вашего счёта, не забыв сказать что он ждёт вас снова.Тоже проделал и Григорий.

-Да конечно, вы можете говорить в полный голос, вас за куполом никто не услышит.

-Ну что??? Все пристегнулись - спросил профессор и ярко улыбаясь нажал несколько клавиш управления при этом перед ним всплыл виртуальный пульт на котором было сложно разобрать куда и что нажимать, но он ловкими движениями включил капсулу.

(продолжение следует в следующем выпуске)