Часть 2. Карьера юриста в качестве штатного специалиста
2.1. Май 2008 - сентябрь 2010. ГОУ СПО "ВАПК". Должность - юрисконсульт. З/плата 10500 рублей или 9200 рублей на руки. Плюсы: повышение квалификации за счет работодателя, полное соблюдение трудового законодательства, отличный руководитель и коллектив, время на дорогу до работы 30 минут. Минусы: невозможность карьерного роста и увеличения заработной платы. Результат: по приглашению ушел в создаваемое государственное спортивно-развлекательное учреждение.
2.2. Октябрь 2010 - март 2012 года. КОГАУС "Ледовый дворец "Олимп-Арена". Должность - юрисконсульт. З/плата - 15800 рублей на руки. Плюсы: полное соблюдение трудового законодательства, возможность личного использования всех услуг в сфере спорта и развлечений за счет работодателя. Минусы: низкая квалификация работников администрации учреждения, неэффективное распределение финансовых потоков во внебюджетной деятельности, злоупотребление своими полномочиями отдельными должностными лицами. Результат: Конфликт в острой форме с руководителем учреждения, по причинам нарушения им законодательства в сфере торгов. Итоги: О происходящем я поставил в известность руководство департамента по физической культуре и спорту Кировской области, в дальнейшем - расторжение трудового договора по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере 4 окладов за мое согласие расторгнуть добровольно трудовой договор. После своего увольнения организовал многочисленные проверки со стороны разных надзорных и правоохранительных органов (от ФНС, Роспотребнадзора-Прокуратуры до ФСБ). Итоги: в отношении руководителя Дворца, в 2015 году, было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). Дополнительно, деятельность по управлению дворцом перешла в руки иного руководителя из областного центра, а вся администрация и отдельные специалисты были уволены в связи с сокращением с 01.07. 2015 года (неофициально - неэффективная деятельность администрации учреждения).
После увольнения в марте 2012 года, я ушел в частную практику, однако после переезда в Санкт-Петербург. около года также работал по найму
Исключительно здесь в Санкт-Петербурге, я узнал о такой специфике большинства юридических компаний по отношению к своим работникам, как: отсутствие оформления трудовых отношений в надлежащей форме, официальная заработная плата не более МРОТ, задержка по выплате з/платы, отсутствие каких-либо гарантий (нет оплачиваемых больничных, отпусков, в лучшем случае в рамках МРОТ), иные грубейшие нарушения.
С июня 2016 года по май 2017 года, я успел проработать в трех компаниях, из них в двух юридических и одной компании не связанной с оказанием юридических услуг, а услугами в совершенно для меня новой сфере (связи, телекинематические, кредитование и прочее (Группа компаний)).
2.3. Июнь 2016 - сентябрь 2017. ООО "Юридический Центр СИАН". Должность - юрисконсульт. Вознаграждение - 90 000 рублей на руки. Плюсы: ежедневный расчет - 45% от стоимости услуги, недалеко от метро - 10 минут пешком. Минусы: отказ заключить трудовой договор - был заключен договор ГПХ (штатных юристов нет вообще, в компании два директора - оба без юридического образования), ненормированный рабочий день (без выходных, по 11-12 часов ежедневно). За все время выходных у меня было всего несколько дней, преимущественно в августе и сентябре. Руководство, крайне эмоционально неуравновешенное - 1000% вынос мозга почти ежедневно был мне обеспечен, почти зачастую вообще без повода: плохое настроение у руководителя, мало клиентов с утра, клиент не явился в обозначенное время и прочее. В конце сентября руководство предложило перейти на невыгодную для меня оплату труда и условия: никаких договоров, работа исключительно на доверии, з/плата 1 раз в месяц и 12% за услугу вместо 45%. Результат: отказался от исполнения условий договора ГПХ, частично довел некоторых клиентов до конца.
2.4. Октябрь 2016 - март 2017. ООО "Смартер Про" Группа компаний Smarter. Должность юрисконсульт (корпоративный). Сферы деятельности: телекинематические услуги, услуги связи и колл-центров, кредитование и т.д. З/плата - 55000 руб в месяц. Плюсы: оформление по ТК РФ, либеральное и открытое руководство, молодой коллектив, комфортный офис, возможность часто работать на удаленке. Минусы: малоинформативная постановка задач у юриста, долгая дорога до работы и обратно домой (уходило полтора часа только в одну сторону), психологическая зажатость большей части коллектива, в компании применяется корпоративная суб/культура, в духе социалистического коллективизма и морали (корпоративный дух, корпоративная этика и мораль, корпоративная жизнь, где коллектив = семья, таким образом происходит смешивание реальных понятий: дом и работа. Результат: Увольнение по соглашению сторон. В день увольнения, не обошлось без юмора. Запись об увольнении внесли не туда куда нужно, а в раздел "Сведения о награждениях".
2.5. Март 2017 - май 2017. Юридическая компания ООО "ПС-Консалт" Должность юрист-представитель. З/плата 40000 руб/месяц. Плюсы: либеральное руководство, творческая рабочая обстановка в коллективе, гибкий режим рабочего времени, рядом с метро (2 минуты до работы) в центре города, комфортный офис. Минусы: несвоевременное оформление трудовых отношений, отсутствует ознакомление работников с локальными актами Компании, видимо по причине отсутствия таковых, официальная з/плата МРОТ (0,25 ставки), систематические задержки по выплате з/платы, неумение (а возможно не желание) большинства юристов компании отстаивать свои права и интересы перед руководством компании, часть юристов компании (преимущественно юристы первичного приема), это люди реально с сожженной совестью (иначе говоря - бессовестные), перед которыми стоит одна цель, во что бы то ни стало, сделать все, что бы клиент заключил договор и заплатил бабки. Для достижения такой цели применяются обычно недобросовестные манипулятивные действия, как то: 1. Пропущены процессуальные сроки, и нет уважительных причин для их восстановления - обещают, что нет ничего для юристов компании невозможного и есть возможности получить солидную компенсацию. 2. Дело заведомо проигрышное, говорят что выигрышное. 3. У гражданина нет оснований обращаться в суд (например в спорах с кредитным учреждением, требовать расторжения кредитного договора, либо признания его недействительным, при отсутствии нарушенных прав заемщика со стороны банка), утверждают, что такие основания есть, либо в суде обязательно найдутся, либо в качестве оснований заявляется полнейшая чушь: инфляция, международные санкции, падение цен на нефть и т.д. Я не хочу сказать, что это стандарт поведения в компании среди работников, но таких примеров только по тем делам что были переданы мне, я могу насчитать порядка 30% случаев. Еще есть варианты, когда дело выигрышное, но затраты на юр/услуги у Клиента уведут его в убыточность, в силу их несоразмерности, искусственно созданного объема оказанных услуг, путем обещания больших благ. Пример: у клиентки пожилой матери в течении полугода неверно начисляли плату за электроэнергию, уплаченная лишняя сумма составила около 3000 рублей. Был заключен договор на досудебное урегулирование - около 35000 рублей. Юрист первичного приема пообещал, клиентке, что если дело дойдет до суда, то компенсация морального вреда составит до 100 000 рублей + возмещение всех суд/расходов, т.е. дополнительно оплата юр/услуг еще в судебном процессе, тысяч так на 25-30. По факту, клиентка получит 3-5 000 морального вреда в лучшем случае, 50% административного штрафа в свою пользу с ответчика, тысяч 15-20 возмещенных юр расходов, это все при условии, что дело дойдет до суда. Причина моего увольнения: надоели все вышеперечисленные минусы. Результат: выплатили з/плату.
Возможно, это был мой последний работодатель, но также возможно, что будут и другие......