Найти тему
Недвижимость и закон

Почему риэлторы будут всегда

Почему риэлторы будут всегда
Почему риэлторы будут всегда

Разговоры о том, что профессия специалиста по продаже недвижимости исчезнет, идут уже достаточно давно. Существует ряд мнений о том, что пользоваться услугами риелтора станет бессмысленно. Информационные технологии забирают полностью рынок продаж, а оформление недвижимости постепенно отходит нотариусам.

Но существует то, без чего не обойдется рынок недвижимости, — хороший продавец требуется всегда. Какая бы сфера деятельности ни была, объявления о наборе в отделы продаж актуальны постоянно. Даже в кризисное время работодатели находятся в поисках хорошего продавца. Так как именно продавец имеет прямой контакт с клиентом, и от него зависит, купит ли клиент тот или иной товар.

Во всех странах, где существует рыночная экономика, есть риелторы. В большинстве случаев их работа строго регламентирована, а комиссии — фиксированы. За границей риелторы занимаются подбором и продажей недвижимости, и, наверно, только в России их наделяют какими-то дополнительными обязанностями. А именно хотят, чтобы брокер проверял документы на квартиру, отвечал за действия собственника, организовывал расчёты и т. п.

Довольно часто звучит вопрос: за что отвечает риелтор? А за что отвечает продавец сотовых телефонов в салоне связи? Почему вообще возникает вопрос, что риелтор должен за что-то отвечать? Деятельность его не регламентируется законодательством, и риелтор не обязан иметь какого-либо образования. Это просто человек, который занимается продажей.

За документы должны отвечать нотариус, владелец этих документов, адвокат, Росреестр. Это квалифицированные профессионалы, у которых имеется профильное образование. Люди наивно полагают, что риелтор обязан что-то проверить. И почему-то никто не думает о конфликте интересов.

Специалист по продаже недвижимости нужен в первую очередь для реализации объекта. Для продажи эмоции, для общения с покупателем, для предоставления рекомендаций. Кому, как не брокеру, знать лучшие стороны объекта, ценовую политику и рыночную перспективу.