У меня было 3 попытки создать свой сайт с целью получения дохода от контекстной рекламы. И только последний я довел до монетизации. Поделюсь своим опытом. Расскажу, как все было. А в заключение - сделаю выводы и дам рекомендации.
Первый печальный опыт
Было это лет 10 назад. Первый сайт, который я решил сделать, раскрутить и монетизировать был посвящен информационным технологиям. Именно так широко и всеобъемлюще. Я решил, что буду писать про все: и про железо, и про софт, и про интернет-сервисы. При этом я планировал публиковать обзоры, новости, уроки. Я напланировал работу на целый портал со штатом в десяток сотрудников. Надо сказать, что сайт я сделал. Опубликовал там пару десятков материалов. Разработал план публикаций на полгода вперед.
Месяца на два меня хватило. Но потом выдохся. Сайт и сейчас «болтается» по просторам Интернета. Но ссылку даже давать не буду. Все еще надеюсь вернуться к нему, но уже с другими целями. Точнее цель-то все та-же – монетизация. А вот стратегия работы будет переработана.
Главная проблема, с которой я столкнулся (вы уже, наверное, поняли) – очень широкая тема. Если работаешь один, то нужно концентрироваться на каком-то одном предмете. То есть в моем случае писать не про все сферы IT, а например, про какой-то программный продукт или набор программных продуктов, объединенных общим признаком.
Пример 1: компьютерный дизайн – писать про программы фотошоп, корел дро и т.д и т.п. А еще лучше – сконцентрироваться на одном продукте и рассматривать всесторонне: различные версии, уроки, фишки.
Пример 2: разработка сайтов – системы управления Joomla CMS, Wordpress, Drupal. Как и в предыдущем примере – лучше сконцентрироваться на одном продукте.
Второй печальный опыт
Первый сайт я отложил. Спустя примерно год после первого неудачного опыта появилась новая идея. Теперь я решил сделать проще. Найти популярную тему и стать в ней лучшим. При этом с минимальными затратами по времени. Дома мне на глаза попалась старая кулинарная книга (50-х годов). И она стала источником контента. Я вбил пару фрагментов в поисковики – ничего не находится. Класс, уникальный контент! А книга-то Советская! А Советское – значит качественное! Успех неизбежен!
Сделал сайт. За неделю отсканировал и распознал книгу. Процентов на 30 забил ее. Периодически посматривал с ухмылкой на кулинарные сайты в поисковой выдаче и уже представлял во главе этой выдачи свой сайт. Но однажды мне встретился сайт с подписью в футере, что рецепты из книги … - и дальше название этой книги, которая мне предвещала успех. Потом еще подобный сайт, еще и т.д. В общем, очередной провал. Ни я один такой умный оказался. Народ давно в этой теме. Причем эти сайты с отсканированными изданиями далеко не в топе, а с точностью до наоборот. А в топе – сайты с оригинальными кулинарными рецептами, с комментариями и отзывами, классными фото и видео.
Этот сайт я тоже отложил до лучших времен. Кстати, было письмо с предложением о продаже домена. Я отказал. Возможно зря. И первый, и второй домены пока храню, может, что еще придумаю.
Третья попытка и, наконец, удача!
Третий сайт, который сделал, посвящен программе PowerPoint, созданию презентаций и шаблонов. Я много работал с этой программой, поэтому было много материалов для публикации – готовых шаблонов, презентаций. Со временем я начал публиковать статейки. Сначала идеи брал у конкурентов или на зарубежных сайтах. Потом и свои мысли пошли. Этот сайт у меня живёт, процветает и приносит доход. О его развитии и монетизации я писал.
Выводы и рекомендации
Вообще, рекомендации, которые я дам ниже, актуальны не только для информационных сайтов, блогов, но и для ведения групп или сообществ в социальных сетях, каналов Дзен.
1. Мы должны очень хорошо разбираться в той теме, которую выбираем для сайта.
Скажу строже. Мы должны разбираться в теме, о которой пишем, на уровне эксперта. Дело в том, что для развития сайтов на сегодняшний день самыми важными являются поведенческие факторы – длительность нахождения пользователей на сайте, количество просмотренных страниц и т.п. А чтобы достичь хороших показателей - нужно писать качественные материалы, иметь ленту для комментирования, а также быть готовыми отвечать на вопросы. Здесь и проявится экспертность.
2. Тема должна быть достаточной узкой.
В науке есть понятие объект исследований и предмет исследования. Объект – это что-то широкое, предмет – это его какая-то часть объекта. Пример:
Объект исследования: учебно-воспитательный процесс на уроках биологии.
Предмет исследования: методика изучения класса млекопитающих в школьном курсе биологии.
Так вот мы должны выбирать предмет. Если выбрали кулинарию, то не про все, а только про супы или только про каши. Ну, или, к примеру, вегетарианская кухня. Почему? Тема кулинарии очень конкурентная, много сайтов такой тематики. Можно, конечно, и всю кулинарию взять, но должны быть очень оригинальные вещи на сайте или сервисы, что бы через год- два выйти в ТОП-10. Лучше концентрироваться на более узкой тематике, но всестороннее ее охватить. Бояться, что материалов не хватит не стоит. Жизненный опыт неисчерпаем. И если кончатся рецепты, то можно дополнять их интересными историями, лайфхаками.
3. Тема должна быть достаточно популярной.
Если мы возьмем, тему для сайта «Проектирование классической лопаты в домашних условиях», то будем в топе, скорее всего. Но смысл? На сайт должен идти трафик, ведь наша задача – получать доход, например, от контекстной рекламы. А в таких узких тематиках трафика нет.
Итак, перечисленные выше три составляющие – это базис для анализа и выбора ниши сайта для заработка. Есть и другие аспекты, тоже важные, но они специфические и решаемы уже на этапе создания и сопровождения сайта.
В заключении еще один важный момент.
Есть мнение, что для повышения доходности нужна тема, в которой реклама стоит дорого. Например, финансы, строительство, авто. Отчасти это верно. Ведь на сайте обычно размещается контекстная реклама. Но контекстная реклама еще и догоняет пользователя. Поэтому если он искал информацию про вклады в банке, а потом перейдет на ваш сайт про хризантемы и фиалки, то реклама будет из банковской сферы. Так что ниши с дорогим кликом в приоритет ставить не стоит. Важнее – чтобы сайт был с качественным контентом, развивался и был интересен пользователям. Тогда будет и реклама, будут и доходы.
Ставьте лайк, если понравилась публикация. Подписывайтесь на мой канал.