Найти в Дзене

Болгарская писательница Мона Чобан: «Не могу нарадоваться на это чудо - жизнь»

Беседовал Айдар ХУСАИНОВ

Окончила Литературный институт имени Горького в Москве. В 1999 году вместе с группой болгарских писателей создала ассоциацию «Орден средиземноморских трубадуров», которая организовала первую встречу средиземноморских поэтов из 12 стран. В 2003-2004 годах работа

ла координатором в производстве кинофильмов «Турецкий гамбит» и «Мастер и Маргарита». Автор первого болгарского чиклит-романа «Секс не повод для знакомства» (2005 год, издательство «Краго-зор»), который стал бестселлером. Второй роман — «Больше никаких мужчин...

до следующего» (2006 год, «Крагозор»). В 2007 году издательство «Сиела» выпустило сборник новелл «Раз, два, три». В 2010 году вышел роман-антиутопия «Париж 18». «Доста» — ее пятая книга. Организатор арт-ателье в деревне Киселчово в горах Родопи. Живет в Париже и Киселчово.

Мы с тобой учились в Москве, в Литературном институте. Какие воспоминания у тебя сохранились об этом времени? Что тебе дал Литературный институт?

— Я тоскую по студенческим годам, очень. То ли тогда хорошо жилось, хотя и бедно, то ли чувствовали мы себя гениями, или просто молодые были — не знаю. Но самое главное, что в Литинституте я поняла: литература — это дело серьезное.

А что на всю жизнь осталось — это добрые, верные друзья, люди, с которыми мы очень похожи, и не имеет значения, в каком уголке мира живем.

Как сложилась твоя жизнь в литературе?

— Вроде бы все хорошо. Выпустила пять романов. У меня свои читатели, почитатели. Я сама собираю литературные тусовки, провожу мастерские. Самое главное, мне пишется, и в то же время я не воображаю, что я гений.

Каково в Болгарии быть литератором?

— Как и везде, наверное — свой круг общения, много слов, много книг, чтение, писание. Свои разборки между авторами и издателями, свои читатели, с которыми всегда интересно общаться. Писать — это самое прекрасное дело. Все остальное — публичное и суетливое. Мне писать нравится больше, чем тусоваться.

В советское время с болгарского на русский и с русского на болгарский переводилось много книг. Я до сих пор с теплым чувством вспоминаю произведения Павла Вежинова, Богомила Райнова. Как сегодня обстоит дело с переводами?

— К сожалению, плохо. Есть, конечно, русские книги, которые у нас издаются, но прежде всего это криминальные романы. А настоящая русская современная литература до нас почти не доходит. Слава Богу, у нас и на русском есть книги, Интернет уже есть... Но все равно переводов мало. А болгарской литературы на русском, мне кажется, совсем нет. Но, я думаю, не все потеряно.

С кем из бывших студентов Лита ты поддерживаешь связи? Что делаете вместе?

— Как появился Интернет, потихоньку друг друга находим. И это прекрасно. Например, в это лето с журналистом и поэтессой из Петрозаводска Натальей Ермолиной сделали писательский семинар — встретились болгарские и русские писатели, пообщались, перевели друг друга. И теперь четыре русских писателя знакомы болгарской аудитории, а четырех болгарских писателей читают в России. Хоть это и маленький шаг, пока только в периодической печати, но мы своими силами что-то сделали. Будем стараться и дальше.

Так можем мы и в дальнейшем для своей национальной литературы работать. С удовольствием сделала бы семинар и с башкирскими писателями. Наверное, неслучайно мы когда-то вместе учились, жили, узнавали друг друга.

Без этого вопроса просто нельзя — какие у тебя творческие планы?

— Нет у меня грандиозных планов — пишу потихоньку, делаю переводы. Скоро моноспектакль по моим текстам будет поставлен в театре. Зимой сижу в Париже, а весной и летом — в артцентре, который сделала в маленькой деревне в горах Родопи у нас дома, в Болгарии. Собираю интересных людей, делаем хлеб и брынзу, пишем, переводим, творим и живем по-человечески, по-настоящему — так, как можно жить только среди природы.

Что интересного в нашем времени для тебя как для писателя?

— Да все интересно мне. Как взрослею, придумываю какие-то проекты, встречаюсь с людьми и не могу нарадоваться на это чудо — жизнь. Дай Бог нам всем побольше жизни и радости!