Как крестьянин подлодку придумал: этот день в истории Петербурга
Отец русского подводного флота оказался крестьянином из Подмосковья. Но к идее упорного земледельца прислушался сам Петр I. 11 февраля 1720 года он приказал начать строительство первой подводной лодки - потаенного судна.
Ефим Никонов из села Покровское-Рубцово "достал" царя своими челобитными, в которых предлагал построить корабль, который «будет ходить в воде потаенный».
Крестьянин писал Петру Великому, что его изобретение сможет подходить «под самое дно» ко вражеским судам и "из снаряду забивать корабли, хотя бы десять или двадцать».
Получив несколько таких посланий царь сдался и приказал "крестьянина Ефима Никонова отослать в контору генерал-майора Головина и велеть образцовое судно делать".
Потом царь лично провел собеседование с изобретателем от сохи, поверил в его силы и приказал «таясь от чужого глазу» создать для начала макет субмарины. "Не в такую меру, которым бы в море
подойтить под корабль, но ради показания и в реке испытания», - просил Никонова император.
Более того, крестьянина в Адмиралтейств-коллегии даже сразу же произвели в «мастера потаенных судов».
Доверие было колоссальным - ведь на деле Никонов не умел ни читать, ни писать. И челобитные писались не его рукой. Но зато крестьянин был одержим небывалой идеей первой подлодки.
Его уверенность передалась Петру. Крестьянину доверили провести эксперимент в Петербурге. Макет испытали на Галерном дворе - на месте впадения Мойки в Неву.
А через четыре года Никонов строил свое большое потаенное судно из дерева. Кстати, до сих пор идут споры о месте проведения испытаний. То ли это было Сестрорецкое озеро, то ли - тот же Галерный двор.
Весной 1724 года новинку спускали на воду. Правда, неудачно. На глазах у Петра Великого и его адмиралов субмарина легла на дно и дала течь.
Иного ожидать от удара деревянного корпуса было нельзя. В итоге подлодку-неудачницу подняли со дна вместе с ее создателем. Великодушный император запретил попрекать Никонова этим провалом инженерной мысли и дал добро на продолжение работ. Было решено укрепить дно субмарины и снова дать ей шанс показать себя под водой. Но увидеть потаенное судно в деле Петру было уже не суждено. Он умер в 1725 году. Идея о подлодке его наследникам, не так помешанном на флоте, умы не будоражила. Поэтому и Никонов, и его детище оказались никому не нужны.
Крестьянина-самоучку Ефима Никонова и вовсе разжаловали и сослали в Астраханский порт.