Как это не странно звучит, но смена школы может быть полезна ребенку, конечно если это не четвертый, девятый или одиннадцатый классы. И вот почему.
Ситуация смены школы способствует тренировке выносливости и умении ориентироваться в меняющихся жизненных обстоятельствах. Согласитесь, это довольно важное умение в современном мире. Конечно, здесь развиваются не только коммуникативные навыки, но и социальный интеллект.
Например, уже давно научно доказано, что люди, которые имели опыт проживания в другой стране, обладают высокими адаптивными особенностями психики и интеллекта.
Однако нужно учесть и тот факт, что смена школы – это стресс для ребенка. Поэтому, если вы все-таки решились на этот шаг, то будьте готовы оказать всяческую поддержку своему чаду. А именно, больше разговаривать с ним и не просто разговаривать, расспрашивать о его отношениях в классе, успехах и неудачах, помогать с уроками, возможно, встречать и провожать, разговаривать с учителями.
И помните, правило, что « встречают по одежке» никто не отменял. Первое время даже его внешний вид будет важен.
В новом коллективе вполне возможно возникновение конфликтов между учениками или с кем-то из преподавателей. Ни в коем случае не кидайтесь «сломя голову» разрешать их. Тем самым вы можете не только закрепить за ребенком репутацию «маменькина сыночка», но и лишите свое чадо важного жизненного урока. В данном случае вы можете помочь советом.
Таким образом, не стоит бояться переводить ребенка из одной школы в другую. Стресс от длительного пребывания в тяжелой психотравмирующей ситуации, может быть больше, чем стресс от смены коллектива.