Сунуть пальцы в рот, вытереть губы рукавом, громко кричать и смеяться – такая свобода действий за столом была обычной картиной праздника в средние века. Но богатая переменами эпоха познала и утонченных менестрелей, ученых и первые правила поведения.
От руки до рта
В раннем средневековье пищевые привычки греко-римской культуры в Европе смешивались с кельтско-германским образом жизни. Около 1000 года нашей эры сложилась та диета, которая знакома людям сегодня – из злаков, овощей, мяса и рыбы.
Несмотря на то что в раннем средневековье основная масса населения планеты была обеспечена продуктами питания, большинство все же боролось против почти ежедневного голода и просто выживало. Беднякам было не до высококультурных манер: тонко нарезанный хлеб служил тарелкой, ложек и вилок не было – ели пальцами, а после еды вытирали их о собственную одежду.
Тем не менее были большие различия в том, как выглядели места приготовления пищи, то есть кухни. Кухни крестьян, если их вообще можно назвать таковыми, состояли в основном из простого открытого очага, над которым на железном крюке висел горшок. Кухня богатеев существенно отличалась: она была огромной, с семью очагами и шеф-поваром в качестве смотрителя. Эти кухни в основном размещались в зданиях, отдельных от жилых.
Женщины привнесли хорошие манеры
В раннем средневековье женщинам не разрешалось садиться за стол вместе с мужчинами. В XI веке это правило изменилось: они сидели за столом и делили чашу и миску.
Тогда же были введены новые правила поведения за столом, например, мытье рук перед едой. Вскоре появился целый ряд хороших манер, которые сначала внедрились в застолье знати, а затем все больше перенимались бедными людьми:
– не начинать есть раньше других;
– не класть в рот слишком большие куски;
– не разговаривать с набитым ртом;
– не чесать голову или тело во время еды;
– вытирать рот перед принятием бокала;
– если нужно чихать или кашлять, пожалуйста, но отворачивайтесь;
– даже если нравится кусочек на тарелке соседа, не брать его.
Не ставить локти на стол
Хорошие манеры за столом в позднем средневековье становились все утонченнее. Запрещалось носить длинные ногти, бросать мусор под стол, вытирать нос рукой, чесаться, сплевывать, ковырять в зубах кончиком ножа и облизывать пальцы.
Хотя все еще нередко ели руками, как в раннем средневековье, даже в хорошей компании, но манеры становились все лучше. 800 лет назад осуждалось, когда кто-то ставил локти на стол, грыз кости зубами или работал ногтями.
Но появление салфетки ждало своего времени – XV века. Как правило, в средние века мужчины и женщины вытирали рты руками, а их собственная одежда использовалась для очищения жирных пальцев и носа.
Наш канал постоянно делится с вами различными познавательными и образовательными материалами. Прочтите еще несколько статей из нашего Справочника и возвращайтесь снова:
«А твои глаза – цвета виски» – значение и тайны цвета глаз.
О чем нам врали в школе – 6 учительских заблуждений.
Бумажные книги правят миром – 10 аргументов в их пользу.