Найти в Дзене
SoundRes

Хромированные

Коллеги, наконец-то до меня доехали хромовые кассеты. Почта России как всегда удивила... ну да ладно, сейчас это уже не важно - кассеты у меня. Представленные сегодня компакт-кассеты являются начальным хромом и обе из самого начала 90-х годов. Sony UX90 и TDK SD90. Уже не помню, но именно таких у меня не было вроде...

Друзья, немного решил изменить музыкальный материал для теста. Решил добавить что-то из Hi-Res'а, а именно из того который когда-то (изначально в студии) был записан на плёнку. Теперь трек-лист для теста выглядит так: "The Road To Hell (Part 2)" (Chris Rea); "Children Of The Moon" ( The Alan Parsons Project ); "Venus" (Dead Eyes Open). Всё это я записал на DVD-Audio диск в разрешении 24bit/96kHz. Естественно, в этом разрешении записана только песня "Children Of The Moon", а для остальных треков был сделан апконверт до указанных частот. Источник пока тот же - Panasonic DMP-BD10. Запись велась на кассетную деку Kenwood KX-4520 с автоматической калибровкой записи. Затем оцифровка записанного, снятие и сравнение спектров и конечно же прослушивание кассет и их субъективное сравнение. И кстати, последнее я делаю первым, дабы исключить психологический аспект.

TDK SD90.

В оформлении упаковки для хромовых кассет как правило используют "золото".
В оформлении упаковки для хромовых кассет как правило используют "золото".

Модельный ряд 1990-го года. Плёнка сделана в Японии, а собрана кассета в США. Из надписей на обратной стороне упаковки делаем вывод, что сея модель предназначалась для рынков Канады и США (надписи сделаны на двух языках - английском и французском). Корпус на винтах и стеклянный. Очень много чего написано на упаковке - это и то, что здесь "надёжный механизм" и "высокое разрешение" и "низкий шум" и т.д. Ну тем интересней будет это всё проверить... Автокалибровка заняла 8,3 секунды. Записалось всё без проблем.

Sony UX90.

А вот на Соньке уже есть надпись "For CD".
А вот на Соньке уже есть надпись "For CD".

Модельный ряд 1992-го года. Кассета собрана в Мексике, а все детали были изготовлены в Японии и США. Эта модель также сделана для северо-американского рынка. Корпус на винтиках и с большим окном и по ощущениям он менее сбитый чем у TDK, чувствуется некая хлипкость. А вот подкассетник наоборот сделан качественнее и это ощущаешь когда берёшь его в руки. Здесь также хватает многообещающих надписей типа: "для высокоэнергичной музыки"; "широкий динамический диапазон" и т.д. Ну запишем и проверим это... Кстати, тут также написано, что на 25% ниже уровень шума и на 12% выше уровень звука относительно предыдущего поколения UX. Калибровка этой кассеты прошла за 7,1 секунды, что чуть быстрее чем у TDK. И здесь запись прошла без каких-либо сложностей. Придраться не к чему.

Прослушивание.

Сравнивать две кассеты одного уровня весьма сложно. Определить на слух какая шипит сильнее я не смог... на кассетах первого типа это сделать проще. А вот звук у кассет разнится и он отличается здесь скорее не по качеству, а по восприятию. У Sony UX звук более деликатный, аккуратный, немного светлый и облегчённый. А вот у TDK SD звуковая подача более развязанная, более драйвовая, здесь больше эмоций как мне показалось... Но вот уместно ли это ? Не знаю. Тут каждый вправе решать сам. Мне всё-таки по звуку ближе Sony UX.

Спектры.

TDK SD90.

Фрагмент песни "Children Of The Moon"
Фрагмент песни "Children Of The Moon"

Sony UX90.

-5

Если исходить из спектров, то TDK всё-таки чуть шумнее будет, но прописывается по-хуже кассета от Sony. Скажу сразу, что на слух я этого всего не определил.

Так будет нагляднее...
Так будет нагляднее...

Каков итог ? Очень не плохие кассеты из начального хрома. Мне по духу ближе Sony UX90. Её подача звука мне больше нравится. TDK SD90 всё-таки что-то добавляет в звучание от себя. Хотя может на каких-то записях это будет и уместно.

-7
-8
-9
Ну и скоро новая пара кассет будет...