В субботу вечером в дельфинарии Алушты произошла разгерметизация бассейна, в результате чего вода вытекла на улицу. По информации крымского главка МЧС РФ, специалисты ведомства провели откачку воды, а также силами личного состава перенесли двух дельфинов во второй бассейн дельфинария.
В самом дельфинарии от комментариев отказались, отметив лишь, что в момент ЧП, когда произошла разгерметизация бассейна с дельфинами, в здании не было посетителей и «вообще ничего не происходило».
«В здании было несколько сотрудников, никто не пострадал — ни люди, ни животные», — ответили представители алуштинского дельфинария на вопрос корреспондента РИА Новости Крым о подробностях случившегося.
Как отметила глава администрации города Галина Огнева, по ее сведениям, в момент ЧП на помосте у бассейна находились дрессировщики и другие сотрудники дельфинария.
«Уже приезжали все службы, в том числе ФСБ и МЧС: по их словам, внешнего вмешательства не было, скорее всего, причиной ЧП стало несоблюдение технических условий эксплуатации бассейна. Там, вероятнее всего, лопнул трос, на котором держалась чаша бассейна, и под массой воды подломилась бетонная опора. Спасло еще то, что с другой стороны дельфинария течет речка, и основная вода — а бассейн был огромный — стекла в нее, а не на набережную. Подтопило только паркинг возле ближайшего дома, на котором стояло две машины — эту воду быстро откачали, ничего страшного не произошло», — рассказала РИА Новости Крым Галина Огнева.
Ударной волной в дельфинарии были разрушены бетонные перегородки, а также наружное и внутреннее остекление здания. «Администрация дельфинария не идет на контакт, я думаю, что они сами в шоке от той суммы, которую придется вложить в восстановление здания», — отметила Галина Огнева.
По ее словам, сразу после происшествия сотрудники и посетители ближайших ресторанов и кафе бросились на помощь.
«Дельфинов всех спасли — их на руках, с помощью брезентовых переносок, доставили во второй бассейн дельфинария, используемый для карантина и реабилитации животных. Мы тут же обзвонили все управляющие компании, и, несмотря на то, что был выходной день, они мобилизовали дворников, люди пришли, и вчера уже с 18 часов вечера началась уборка территории. Все стекло и бетон мы уже убрали», — прокомментировала Огнева.
Глава администрации заверила, что объект, переживший масштабное разрушение, не будет брошен «Дельфинарий находится в активной туристической зоне, мы будем настаивать, чтобы он был восстановлен. В Алуште два дельфинария, на данные момент туристов будет принимать второй, расположенный в другой части города», — рассказала Галина Огнева.
Спустя сутки в администрации алуштинского дельфинария указали, что ЧП произошло из-за разгерметизации чаши бассейна и заверили, что в ближайшее время приступят к ремонту поврежденного помещения.
«Обитатели дельфинария не пострадали. Они находятся в карантинных бассейнах в комфортных условиях. Последствия уже устраняются, после чего мы незамедлительно приступим к ремонтно-восстановительным работам. О сроках возвращения дельфинария к привычному графику мы сообщим дополнительно», — указано на сайте дельфинария.
Алуштинский дельфинарий был открыт в 2013 год для круглогодичной работы. В нем содержатся три дельфина и морские котики. Объем демонстрационного бассейна — не менее 1500 тонн воды.