Нет среди простых смертных ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не говорил неправду. Ложь − своего рода психологическая защита от неприятных последствий истины. Кто-то врет ради выгоды, кто-то ради блага того, кого обманывает, а кто-то просто так, чтобы казаться чуточку лучше в чьих-то глазах.
Каждый человек сталкивается с ложью практически ежедневно. Поэтому важно знать, как распознать обман. Это знание поможет не быть одураченным, а также более грамотно обманывать самому, когда это будет необходимо.
Признаки того, что вам говорят неправду:
Собеседник трет нос или часто касается уголков рта. Признак классический и работает почти безотказно. Тот, кто говорит неправду, подсознательно пытается скрыть ложь, прикрыв ладонью рот. Именно поэтому руки лгуна постоянно тянутся к его лицу. Невротические касания лба, шеи, глаз и приглаживание волос тоже относятся к этому признаку. Некоторые люди в такой ситуации нервно сжимают губы.
Партнер стремится избежать зрительного контакта, резко отводит взгляд в сторону, либо смотрит в пол. Если вы знаете наверняка, что тот, с кем вы ведете беседу, не страдает природной застенчивостью, то это серьезный повод насторожиться.
Поводом усомниться в правдивости слов будет также, если у партнера по диалогу появился румянец без видимых причин, например, жары или физической нагрузки. Щеки не обязательно должны быть яркими, но заметное изменение цвета кожи будет существенным признаком дезинформации.
Явным вестником обмана также будет и неестественная улыбка. Так называемая улыбка лжеца, когда не улыбаются глаза, не появляются мимические морщинки. Улыбкой затронуты только губы, при этом есть небольшая асимметрия, когда один уголок рта приподнят выше другого.
Покашливание. У человека меняется или резко срывается голос − это непроизвольная нейрофизическая реакция, которая также говорит о том, что сказанному верить не стоит.
Собеседник напряженно контролирует верхнюю часть своего тела, не знает куда деть руки, нервно скрещивает их на груди или собирает в замок. Такая реакция возникает, когда человек стремится вести себя естественно, чтобы не выдать того, что говорит неправду.
Лайфхак для читателей канала: пользуйтесь нашими математическими онлайн-калькуляторами, которые общедоступны в Справочнике Студворк. Наша команда ежедневно старается для вас, поддержите своим лайком и подпиской. Вам нетрудно, нам – приятно ;)
Партнер начинает злиться без причины или активно вступает в спор, особенно если ему задают много вопросов. Ведь, как известно, лучший вид защиты − это нападение. А вопросы выбивают его из лживого рассказа, так как ответы на них он придумать не успел.
Цель лжеца − убедить собеседника, а не донести информацию. Поэтому он нередко повторяет одно и то же дважды, а то и трижды.
Следите за глазами собеседника, они никогда не врут. Если взгляд суетливо мечется из стороны в сторону, нервно дергаются веки, то это веское основание, чтобы усомниться в правдивости речи.
Хорошо учились в школе и вузе? И до сих помогаете с решением учебных предметов родным и близким по доброте душевной?
С помощью полезного портала для студентов Студворк вы сможете монетизировать свои знания по учебным дисциплинам. Становитесь экспертом, помогайте студентам в выполнении заданий и зарабатывайте своими мозгами! Мама будет вами гордиться.