Чтобы добиться высокой урожайности огурцов, растениям потребуется обеспечить не только надлежащий, своевременный уход, но и качественную защиту от вредителей. Для этого можно использовать современную химию или проверенные временем народные средства. Особенно опасны для культуры паутинный клещ и тепличная белокрылка.
Паутинный клещ. Наиболее опасное насекомые для огурцов. Активны в начале лета. Предпочитают находиться на нижней части листвы. Помимо огурцов, наносят вред петрушке, баклажанам, перцу, помидорам.
При появлении клещей, на листьях появляются светлые крапинки. Листва постепенно засыхает и опадает, а рост растений останавливается. Если куст поражен большим количеством вредителей, он погибает.
Для профилактики необходимо удалять все сорняки. Если огурцы выращиваются в теплице, сооружение и грунт обеззараживается. Если растения все же поражены, больные листья должны срываться и сжигаться.
Куст должен обрабатываться специальными препаратами. Например, «Фитовермом», «Актелликом», «Неороном». Положительный результат будет заметен уже через несколько процедур.
Основные причины плохого роста огурцов
Каких удобрений не хватает томатам и огурцам
Также можно воспользоваться раствором на основе чеснока. Измельчите 300 грамм чеснока, положите кашицу в ведро с водой, хорошо размешайте, дайте настояться пару дней, процедите, нанесите на растение.
Тепличная белокрылка. Насекомое питается соком растений, переносит споры грибковых заболеваний, которые замедляют рост культур, ухудшают их самочувствие, снижают урожайность. Насекомые любят высокую влажность и температуру воздуха, обычно поражают огурцы, растущие в теплицах.
Для профилактики необходимо проводить обеззараживание сооружения, используемого инвентаря. Рекомендуется использовать раствор на основе хлорной извести. Также можно воспользоваться составами на основе каустической соды.
Старайтесь поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха. Днем она не должна превышать 28 градусов, а ночью – 18-20 градусов. Влажность не больше 85-90% ночью и 75-80 градусов днем. Для полива используйте лишь теплую, отстоявшуюся воду.
Для борьбы с белокрылкой используйте специализированные препараты, развешивайте в сооружении липкую бумагу и пленку.
Перечисленные выше варианты профилактики и борьбы с паутинным клещом и тепличной белокрылкой, позволят вернуть растениям здоровье, получить хороший урожай.
Чтобы всегда быть в курсе последних новостей блога, подписывайтесь на группу Вконтакте «Твоя Дача»
Поставьте пожалуйста лайк, и подписывайтесь на канал.