Московский зоопарк — один из старейших в Европе. В 1864 году он еще назывался зоосадом.Московский зоопарк был организован Русским Императорским обществом акклиматизации животных и растений в 1864 году. Начало его существования связано с замечательными именами профессоров Московского Университета Карла Францевича Рулье, Анатолия Петровича Богданова и Сергея Алексеевича Усова.
Местность, где теперь находится Старая территория зоопарка, называлась «Пресненские пруды». Здесь протекала довольно широкая река Пресня, и было одно из любимых мест гуляний москвичей — зелёные холмы, заливные луга, цветущие сады украшали окрестности. Для создания зоосада большинством голосов членов Общества акклиматизации был выбран именно этот участок, так как он находился на доступном расстоянии для всех москвичей, в том числе и небогатых.
Первые животные, появившиеся в зоопарке, были переданы ему в дар. В частности, император Александр II пожаловал индийского слона, великий князь Константин Николаевич Романов — носорога. Египетский вице-король Измаил-паша — зебру. Командир фрегата «Светлана», совершавшего кругосветное плавание, Иван Бутаков доставил коллекцию животных из Австралии.
В 1922 году зоопарк перешёл в ведение Моссовета и с тех пор находится на бюджете города.
Зоопарк всегда был любимым местом в Москве. Даже в годы Великой Отечественной войны зоопарк продолжал работать, и с 1941 по 1945 год его посетило более 6 млн. человек.
В 1987 год символом Московского зоопарка был выбран манул чтобы подчеркнуть природоохранные и исследовательские задачи зоопарка. Из всех зоопарков мира лучше всего манулы размножаются именно в Московском: с 1975 года родилось более 130 детёнышей.
Сейчас в Московском зоопарке содержится более восьми тысяч животных, относящихся к более чем тысяче видов мировой фауны. Некоторые виды разведены специалистами зоопарка впервые в мире.
Приглашаем полюбоваться портретами обитателей Московского зоопарка
Бурый медведь
Венеценосный журавль
Пингвины Гумбольта
Орунгутан
Альпака
Гепард
Выдра
Фламинго
Енот-полоскун