Рак мозга, или глиобластома - очень агрессивный вид онкологического заболевания. Зачастую он не дает шансов на выживание, а диагностировать опухоль мозга очень дорого. Норвежские ученые из Университетской клиники в Осло (УКО) предлагают использовать метод эластографии -- направленной вибрации для обнаружения опухоли на ранних стадиях, пишет публикация в научном журнале Nature Biomedical Engineering.
Профессор Сири Флогстад-Свенссон является научным руководителем эксперимента с ударными волнами на мозге. Пациенты с одним и тем же диагнозом рака мозга по-разному откликаются на лечение, и для многих терапия практически бесполезна, настолько сильно разрослась опухоль мозга. Нейрохируги отмечают, что столь разный ответ на лечение обусловлен разной консистенцией глиобластомы, именно в этом может помочь эксперимент с вибрацией, призванный выявить текстуру злокачественного сгустка в головном мозге. Точное знание консистенции опухоли является ключевым для эффективного лечения.
Эластография поможет в лечении рака мозга
Ученые из Осло начали тестировать эластографический метод, когда на голову пациентов с глиобластомой направляют вибрации. Метод совершенно безвреден, но медикам он помогает выявить наличие нездоровых тканей и их консистенцию.
Вибрационные волны создаются так: на кожу головы помещают аппаратик, который дает вибрацию уровня сабвуфера. Пациент в это время находится в камере МРТ, сканер которого фиксирует поступающие данные.
«Надеемся получить данные о том, как именно вибрации распространяют волны по больным тканям», - поясняет научный руководитель проекта Кирре Эг-Эмблем и добавил, что измерения кровотока в раковой опухоли дополнят данные эластографии.
Вибрации помогут выявить самую плотную опухоль мозга
В сотрудничестве с коллегами из других норвежских университетов, ученые из Осло надеются определить жесткость опухоли и степень сжатия мелких кровеносных сосудов - эти факторы значительно снижают эффективность лечения рака.
Точное знание процесса роста раковой опухоли бесценно: оно позволит определять пациентов с самыми агрессивными глиобластомами.
Как отмечают сами ученые, метод эластографии не является их изобретением, он отлично зарекомендовал себя в измерении степени поражения печени раком. Однако для глиобластомы он ранее не применялся.
Научный эксперимент по эластографии стартует в Осло
В исследовании примут участие 200 взрослых пациентов, которых наберут через онкологическое отделение Университетской клиники Осло. Если техника визуализации будет успешной, следующим шагом будет назначение лекарств пациентам с тяжелыми опухолями.
Медики возлагают надежды на то, что лекарство смягчит опухолевую ткань, и тогда соединительная ткань станет более восприимчивой к опробованным методикам лечения рака: облучению и химиотерапии. Ведь сегодня даже взятые после операции образцы опухоли не особо информативны в планировании лечения.
«Классическая биопсия, взятая из образца ткани, не фиксирует различия в жесткости или форме ткани. Образцы взяты из одной лишь зоны мозга, поэтому они не дают полной картины», - поясняет Эг-Эмблем.
Считается, что неконтролируемый рост некоторых раковых опухолей делает соединительную ткань вокруг раковых клеток жесткой, как сгиб в садовом шланге. Становясь препятствием для доставки лекарственных средств, жесткая ткань ускоряет процесс отмирания клеток, пораженных и еще здоровых. Вот почему раковые больные с глиобластомой, как правило, умирают через год после успешно проведенной операции.
Эластография поможет в выявлении степени жесткости соединительной ткани и правильного лечения для ее - в первую очередь - смягчения во избежание застывания кровеносных сосудов, по которых кислород и лекарство поступают в мягкие ткани мозга.
Если эти препараты возымеют действие на раковую опухоль, действенность большинства форм лечения рака вроде облучения, химиотерапии и иммунотерапии, значительно возрастет.
Норвежские ученые уже в течение года надеются получить первые результаты эффективности эластографии в лечении рака мозга.