Вам встречались избалованные дети? Мне вот редко, хотя в моей жизни был эпизод, когда я работала в детском саду. Но вот недавно на семейном празднестве я увидела (уже не в первый раз, конечно) избалованного ребёнка. Это как раз дочь дочери маминой подруги, девица домашняя, в детском саду не прижившаяся. И вот, добрые люди, об избалованной девице нынче плач.
Есть у меня такая придурь: не люблю наблюдать, когда некрасиво едят. Хватают всё подряд, крошки рассыпают, говорят с набитым ртом, в тарелке ковыряются. Вот не люблю и всё. Кстати, когда в детском саду, где я работала,
воспитанникам на стол клали и не только вилки-ложки, но и ножи, чтобы они столовые приборы сызмальства осваивали.
Так вот когда была я на днях на торжестве, была там и мамина подруга, и дочь её, о которой я в прошлый раз говорила, и внучка. И внучка эта – девочка дюже избалованная. По крайней мере, на мой взгляд. Вот принесла я значит, тарелку с нарезкой на стол. Гости покамест собирались, но за столом не сидели, а была там лишь эта дошкольница. И стоило мне тарелку поставить на стол, она начала все куски руками хватать. Я такие манеры не ценю, о чём девице и сообщила. И она, представьте себе, изволила обижаться и поскакала жаловаться матери.
Далее. За столом наблюдаю картину: мама дочке подкладывает в тарелку то-сё, но та упорно желает из чужих тарелок есть, желательно из общих (где нарезки опять же, салаты, овощи и всякие иные закуски). Причём пользуется для этого по большей части руками, а не вилкой (это в семь-то лет, между прочим!). Подчеркну ещё раз: это не уютная домашняя атмосфера, где только мама и бабушка, это некий праздник других людей в чужом доме, где за столом ещё с десяток гостей. И, главное, мама и бабушка особо замечаний девице и не делают, почти спокойно на такое шоу взирая. В таком примерно ключе застолье и прошло: маленькая «гурманка» перехапала чуть ли не всё, что на столе было.
Апофеозом стало, конечно же, чаепитие. Девчушка истребовала себе большущий кусок торта с вензелями, причём чуть ли не истерикой, и с молчаливого согласия мамы и бабушки его получила. Два раза ковырнула вилкой и тарелку отодвинула, надувшись, ибо торт не понравился.
Вообще сколько вижу эту девицу, всякий раз удивляюсь (и не только за столом): ей постоянно всё не так. Причём если сделать так, как она требует, снова будет не так. Нет, понятно, что это ребёнок и взрослая логика тут не действует. Но не очень понятно, почему не действуют и мама и бабушка с дедушкой.
Почему не объясняют дочке-внучка, где проходит граница между свободой и развязностью?
Ведь одно дело давать малышу свободу, но другое дело - поощрять бесцеремонность. Да, мама и бабушка её журят иногда за такое поведение, но не строго. Ни разу не слышала, чтобы они сказали: «Так нельзя делать» (и, судя по поведению девочки, слово «нельзя» вообще в семье не в ходу). Они так слегонца её не то чтобы поругивают, а уговаривают: «Ой, ну зачем ты так, ой, положи, ой, туда не ходи». А чаще и вовсе игнорируют капризы. А в итоге что будет? Она, повзрослев, как-нибудь ножкой топнет и заявит: «Хочу быть царицею морскою» и побежит семья, в три погибели согнувшись, пожелание исполнять?
Если бы я знала, как правильно жить, то, наверное, разъезжала бы по миру с проповедями. Но я не знаю, как правильно жить, поэтому работаю на двух работах. Зато я точно знаю, что не хочу, чтобы чужая девочка трогала еду в моей тарелке. Вам не кажется, что именно такие дети как раз и колотят ногами по спинке кресла в самолёте, не знают, что надо за собаками убирать на улице и могут треснуть по голове другого ребёнка только потому, что он место на качелях занял? И главное, почему же родители не объясняют этим детям, где надо остановиться?