Как считает профессор пищевой микробиологии из Университета Рединга Гленн Гибсон, 70% ресурсов иммунной системы человека зависят от работы кишечника.
По информации издания «The Telegraph», чтобы оздоровить свой кишечник, специалисты рекомендуют следовать пяти несложным правилам.
Первое – употреблять больше клетчатки. Она содержится в овощах, фруктах, ягодах, бобовых, а также орехах. Особенно богаты ей три продукта: морковь, брокколи, дыня.
Второе правило для оздоровления кишечника – включать в рацион пробиотические йогурты и пребиотики. Последние содержатся в луке, чесноке, цикории, фасоли и холодном картофеле.
Третий совет – по возможности исключить сладкое и жирное.
Еще одна рекомендация – абстрагироваться от стрессов. Ведь именно они могут изменять кровоток и секреции в кишечнике. В результате создается благоприятная почва для вредных бактерий, а хорошие микроорганизмы страдают.
И последний совет – пить чистую простую воду на протяжении дня. Больше – летом, меньше – зимой. Однако утро однозначно нужно начать со стакана воды: минут за 30-40 до завтрака.
Какой овощ поможет сохранить здоровье и фигуру, читайте в этом материале.
Алеся Котова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко, Алеся Котова.