10 февраля завершилась выставка Пьера Юига UUmwelt. С октября 2018 в галерее Serpentine в Лондоне в рамках программы «General Ecology», посвященной изучению комплексных систем и межвидовых ландшафтов, можно было было стать свидетелем среды, которая, по заветам Донны Харауэй, разрушает барьеры между человеком, животным и машиной.
Среды, которые создает Юиг — это системы, в которых взаимозависимые человеческие, животные и технологические агенты — то есть те, кто мыслятся как активные и влияющие на среду, самоорганизуются, совместно развиваясь в динамичной и нестабильной сети. Мухи, искусственный интеллект, пыль — равноправные участники среды, созданной для выставки, не менее и не более важные чем изображения и зрители.
Umwelt — термин биолога и философа Якоба Икскюля, который означает опыт бытия в мире. У каждого существа он свой собственный — мы соприсутствуем в одной среде, но воспринимаем ее по-разному. Человеческий взгляд на мир сформирован особенностью анатомии: наши глаза расположены спереди, мы видим только на 180 градусов и можем различать очень определенное количество цветов. Это бытие очень специфично для каждого вида: umwelt человека отличается от мухи. Вторая «U» в названии добавляет смыслов: «un-umwelt» — попытка разрушить одиночество своего восприятия и открыть возможности и способы разделения опыта восприятия с машинным и животным.
Сам формат выставки переосмысляется Юигом как самостоятельная художественная форма. Его задача — сделать выставку пространством для эксперимента, который обычно остается в мастерской художника. Он хочет сохранить творческий характер, присутствующий в моменте создания. Именно поэтому он в перестал снимать видео, которое «затвердевает» в определенной форме и становится готовым объектом: теперь его интересует генеративная природа воображения. Подготовка к выставке и сама выставка — разные стадии осмысления того, как воображение может быть разделено с другими.
Подготовка заключалась в серии экспериментов, во время которых волонтерам предлагалось представить определенный образ, например, какое-нибудь животное. Данные, которые регистрировались с помощью МРТ, попадали в базу искусственного интеллекта генерирующего из них изображения. Ментальные образы были реконструированы нейронной сетью.
Полученные в результате изображения отдаленно и смутно напоминают знакомые образы, но в то же время отталкивают. Эффект, который они производят можно описать фрейдистским unheimlich — «жуткое». Согласно Фрейду, жутко нам становится не от столкновения с чем-то неведомым, чужеродным, а, наоборот, с тем что странно и настойчиво напоминает нам нечто знакомое. Но может более точным будет термин «парейдолия» — тенденция находить образ в случайном расположении пятен, которая напоминает нам о способе обработки, организации и конструирования изображений человеческим разумом и генеративном характере нашего восприятия. В случае с обычными изображениями, репрезентирующими какой-то объект или фрагмент реальности, мы включаемся не как активные участники производства образа, а как сторонние зрители. Эти изображения стимулируют воображение зрителя, поскольку не показывают ничего конкретного, не отсылают ни к какому оригиналу как видео или фотография.
То, что восприятие — это творческий и активный процесс, задействующий воображение, подтверждают теоретики восприятия. Согласно энактивисткому подходу, восприятие — активное взаимодействие со средой, при этом оно не опирается на знания, которые уже есть у нас. Это не внутренний процесс, а нечто, случающееся между воображением и реальностью, которые обоюдно трансформируются в процессе.
Образы в работе Юига проходят длинный путь, на каждой стадии которого создается новое изображение и новая интерпретация, в которую вовлечены как зрители, так и искусственный интеллект. Кроме них в процессы восприятия и генерации образов вовлечены колонии мух, живущих на выставке. Их участие кажется совсем спекулятивным: что воображает муха? Можем ли мы воображать вместе? Похоже, что постичь umwelt мухи, равнодушной к искусству, — невыполнимая задача.
Текст: Дарья Юрийчук
Если вам понравился материал, поставьте ему "лайк", чтобы чаще видеть материалы Проекции у себя в ленте. Или задайте любой вопрос в комментариях.
Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Телеграм и становитесь читателем сайта Проекция.