Найти тему

Прощайте, пивнушки!

От нежеланного соседства жильцов оградит застройщик

Переход от стихийной точечной застройки к комплексному освоению территорий стал серьёзным шагом к созданию комфортной городской среды.

Главный плюс – район изначально можно спланировать как целостную территорию, а не ломать голову, как вписать новую «свечку» в уже застроенное пространство. Кроме того, при комплексной застройке одновременно с строительством жилья создаётся и социально-бытовая инфраструктура. А это, в свою очередь, повышает привлекательность района.

Однако требования жителей к комфортной среде растут, и застройщики продолжают вносить изменения в концепцию развития в соответствии с пожеланиями заказчиков.

Например, микрорайон Зареченский в Орле, занимающий более 200 гектаров. На этой территории планируют построить более миллиона квадратных метров жилья – это 18 тысяч квартир, в которых будет проживать более 36 тысяч жителей. За одиннадцать лет уже построено 50 многоквартирных домов, общая площадь введённого жилья – 440 тысяч квадратных метров.

-2

Параллельно строятся социальные объекты – уже сданы школа на 550 мест, два детских сада на 230 мест каждый, строится третий, завершено строительство ледовой арены.

Следующую школу начнут строить в 2020 году – их в Зареченском предусмотрено ещё три: на 1225 учащихся, на 1296 учащихся и на 844 учащихся. И ещё три детских сада на 230 мест каждый и поликлиника на 750 посещений в день.

С благоустройством – всё, как полагается: парковки, детские и спортивные площадки, пешеходный бульвар, планируется ещё два сквера.

-3

Главный исполнительный директор ПАО «Орёлстрой» Андрей Урванов рассказывает, что, благодаря постоянному диалогу с заказчиками, компании удаётся соответствовать их требованиям:

- Наша компания, застраивая комплексно микрорайоны, учитывает пожелания наших будущих жителей, поэтому, кроме школ и детских садов, в микрорайонах есть и торговые центры, и магазины шаговой доступности, и ледовая арена построена. Мы всё время меняемся. Мы постоянно проводим опросы наших клиентов и идём навстречу их пожеланиям.

Опросив клиентов, компания выяснила, например, что те окна, которые она изготавливала на своём производстве, уже устарели и не устраивают жильцов. В прошлом году «Орёлстрой» перестроил своё производство и стал выпускать другие окна – пластиковые энергоэффективные.

- Мы стеклим все лоджии, поменяли детские и спортивные площадки, - говорит Андрей Урванов. - Раньше мы выпускали их сами, но поняли, что надо надо улучшаться. Поэтому теперь покупаем детские и спортивные площадки – они становятся более современными, более интересными, мы поменяли их покрытие.

Меняется и окраска домов – если раньше дома были одинаковыми во всех микрорайонах, то сейчас кварталы стараются раскрашивать по-разному. Вот этот цвет для строящего квартала выбрали путём голосования.

-4

Ещё одна проблема, которая сейчас волнует жильцов – кто расположится на первых этажах новостроек, ведь владелец помещения волен устроить там всё, что не запрещено законом. Увы, продажа пива на первых этажах жилых зданий не запрещена, поэтому всевозможные пабы и точки розлива активно плодятся, что нервирует жителей многоэтажек.

-5

«Орёлстрой» нашёл выход: помещения на первых этажах теперь планируют не продавать, а передавать в управление своей УК, обслуживающей дом. Управляющая компания должна будет собрать пожелания жильцов и найти арендаторов, которые предоставят клиентам затребованные услуги.

Следующий этап в развитии градостроительной политики компании – проектирование микрорайона с малоэтажной застройкой – в пределах городской черты, но близко к лесопарковой зоне. В «Литературном городке» (рабочее название проекта) планируется создать качественную инфраструктуру и комплексное благоустройство, включая велосипедные дорожки.

- Нам хочется, чтобы жизнь в городе была более разнообразная, более интересная, поэтому мы тоже меняемся в соответствии с требованиями времени, - говорит Андрей Урванов.

Поделитесь с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на наш канал "Пространство для жизни"