Не так давно в России разворачивались горячие события: общественность была возмущена феминистической рекламой Reebok.
Но эта история заставила меня задуматься о месте женщины в современном мире с точки зрения финансов. Сразу скажу: я за то, чтобы люди сами решали, как им жить. В некоторых семьях муж-кормилец, а жена домохозяйка. Кто-то тратит все без остатка, а другие живут скромно и все время на что-то копит.
Но, исходя из моего жизненного опыта, я все-таки рискну дать женщинам кое-какие советы. Они, конечно, выражают лишь мое мнение.
1) Отсутствие работы – огромный финансовые риск для девушки, женщины и даже иногда для бабушки.
Мне бы вообще было страшно ввязываться в сценарий "я домохозяйка, а муж – добытчик". Но если желание и возможности есть, надо иметь какие-то свои отдельные активы в виде квартиры и накоплений. Тайные ли это будут активы или известные мужу – решать самой супруге.
Вы скажете: "А как же доверие?" Так вот, мало кто сходится с мужчиной или выходит замуж с мыслями "плохонький он, ну, да ладно". Все хотят доверять, но при разводе мужчины не всегда ведут себя достойно, даже когда есть деньги. Вспомните разводы миллионеров Потанина и Мордашева. Жены остались почти ни с чем.
2) Финансы всегда надо обсуждать.
Не считаю это неприличной темой, неважно, в браке пара или нет. До совместного проживания очень полезно проговорить, кто как видит бюджет и распоряжение денег. До совместной поездки, например, на море, тоже стоит обсудить траты и то, кто же это все оплачивает. Чем больше мы говорим, тем меньше неприятных сюрпризов.
Кстати, социологи говорят, что в России 2 главные причины разводов: дети и деньги.
3) Общая позиция пары по финансам – один из главных приоритетов.
Это, конечно, не важнее любви. Но точно в хит-параде главных составляющих брака. Допустим, муж – транжира, а жена – скряга или же наоборот. Можно постоянно ссориться на эту тему, а можно постепенно формировать правила. Типа "на это тратим столько-то, откладываем столько".
4) Не платите чужие долги и не покупайте "в общий котел", если нет готовности забыть о потраченном.
Сколько таких историй: пара жила вместе, оба экономили, а деньги потратили на машину для мужчины или на ремонт в его квартире. Потом расстались – и до свидания, девушка уходит ни с чем. Подобный механизм работает и в обратную сторону: без накоплений и на метро от бывшей может уехать мужчина. Какой может быть вывод? Либо как-то оформлять покупки на двоих, либо вкладываться, если готовы потерять эти вложения.