Средиземноморская диета уникальная тем, что накладывает минимум ограничений на человека, который ей следует. Предпосылками к ее возникновению стал удивительный факт, что жители Франции при всей своей стройности потребляют огромное количество жиров, сыра, ветчины и белого хлеба – продуктов, везде считающихся не слишком полезными. У жителей США при том же уровне потребления отмечался всплеск сердечно-сосудистых заболеваний и случаев ожирения.
Секрет кроется в кулинарных традициях и пищевых привычках народов Испании, Италии, Хорватии, Марокко, Франции и других стран, имеющих выход к Средиземному морю. Данная диета максимально сбалансирована, поэтому, придерживаясь ее, вы будете плавно, без вредных для здоровья скачков, терять вес, пока он не установится на комфортном для вашего организма уровне.
Пирамида разрешенных продуктов
Прежде, чем перейти к разрешенным продуктам, стоит упомянуть о продуктах запрещенных. Средиземноморская диета достаточно мягка и предполагает даже употребление небольших доз качественного алкоголя. Запрещены же полуфабрикаты, соусы и сладости промышленного изготовления, дешевый, некачественный алкоголь и фастфуд.
Разрешенные продукты принято представлять в виде пирамиды. В ее основании находятся группы продуктов, которые можно употреблять ежедневно: все овощи и фрукты, макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной хлеб, сыры и йогурты без сахара, а также различные травы, орехи и специи.
Второй уровень пирамиды – это продукты, рекомендованные к потреблению 1-2 раза в неделю. К ним относят белое мясо, рыбу и морепродукты, а также яйца. Белым мясом принято называть нежирное мясо птицы и кролика.
Наконец на верхнем, третьем уровне, находятся продукты, которые тяжелее всего перевариваются организмом. В их числе красное мясо и сладости. Причем сладости лучше приготовленные вручную и с небольшим количеством калорий.
В итоге две трети рациона должны составлять сложные углеводы, 10% - простые, а оставшуюся часть – белок. Алкоголь в разумных количествах также рекомендован, но это касается исключительно красного сухого вина. Оно способствует кроветворению и обмену веществ, не содержит сахара и не возбуждает аппетит, как другие алкогольные напитки.
Для средиземноморской диеты характерно широкое использование оливкового масла, которое содержит витамины, полезные жирные кислоты и иные вещества. Их потребление ведет к уменьшению уровня холестерина. Кроме того оливковое масло способствуют скорейшему насыщению во время приема пищи.
Средиземноморская диета – это пятиразовое питание, но небольшими порциями. Это ваш шанс похудеть, питаясь при этом необычайно вкусно и разнообразно!