Сенатская башня была поднята над кремлевскими стенами в далеком 1491-м году. Автор проекта – итальянский зодчий Пьетро Солари. До возведения здания Сената в 1787-м году, ее звали то «глухой башней», то просто «Безымянной».
Конечно, первоначальный вариант значительно отличается от нынешнего.
В XV веке башня имела вид более грозный. Для отражения возможных атак во фронтальной части находились три яруса с устроенными в них бойницами. Навершие было выполнено в виде открытой площадки с низким шатровым перекрытием от непогоды и с зубцами по периметру.
Первая реконструкция башни пришлась на 1680-й год.
На площадке построили четырехгранный шатер, над которым размешался четверик с шатровой частью и флюгером, покрытым позолотой. Нижние бойницы заложили кирпичом, а вместо зубцов на бывшей открытой площадке появился обычный парапет. После всех этих преобразований высота Сенатской башни достигла отметки в 34 метра.
До строительства мавзолея Ленина, когда вид на башню был открыт и, ко всему прочему, она располагалась по центру одного из периметров Красной площади, ее часто украшали во время различных празднеств и торжеств.
Так, в дни коронации Александра III на ней разместили государственный герб Российской империи и звезду с вензелем императора.
В 1918-м, по случаю первой годовщины Октября, Сенатскую башню оформили цветным барельефом работы Сергея Коненкова «Павшим в борьбе за мир и братство народов».
А знаете ли вы, что сразу после Отечественной войны Сергей Меркулов создал проект, по которому на основание Сенатской башни должны были водрузить скульптуру Владимира Ильича Ленина. Коллеги, обсуждавшие проект, были против, но видели на этом месте … изваяние Иосифа Виссарионовича Сталина! К счастью этого не случилось!
В 1948-м году в башне был создан проход от Кремля к Мавзолею для высшего советского руководства. Проект выполнил архитектор Николай Виноградов.
Вот такие малоизвестные факты истории Сенатской башни Кремля.
Понравилось?
Жмите «палец вверх» и поделитесь информацией с друзьями в социальных сетях!
Чтобы не пропускать самую интересную информацию о Москве, обязательно ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ
Читайте и смотрите на нашем канале:
Как напротив Большого театра хотели возвести Академический кинотеатр на 3000 мест
Где жил Малюта Скуратов в Москве?
Воробьевы горы: вотчина царей и нынешних бонз
Как князь Голицын проиграл жену в карты?
Как будет выглядеть трамплин на Воробьевых горах после реконструкции?