В субботу, 9 февраля, в StrelkaHall прошла маркет-презентация «Местные» для брендов, созданных самарскими ребятами от 16 до 25 лет.
Под одной крышей собрались дизайнеры одежды, художники, иллюстраторы и ремесленники. Посетители арт-пространства могли не только узнать больше о местных производителях, но и закупиться их продукцией.
Для гостей также организовали кофейню (тоже «местные» ребята), розыгрыши и небольшой лекторий. Автор самарского бренда одежды «Подполье» Максим Смирнов рассказал об истории создания худи и лонгсливов с цитатами Маяковского. А куратор школы будущих трендов «ОДЁЖКА» Кирилл Маркес обсудил феномен концептуальной моды и ее развития в регионах России.
Но, конечно, самой интересной частью презентации оставались молодые мастера и их работы. Мы прогулялись вдоль прилавков, чтобы найти самые удивительные, сочные и оригинальные работы.
Все поломанные и старые скейтборды можно нести к создателю бренда Артему Шитикову. Он не только внесет лепту в сохранение экологии, но и сделает из остатков доски все, на что способно воображение: серьги, кольца, украшения, предметы интерьера, посуду и многое другое. Доски можно отдать, продать, обменять. Или заказать мастеру сделать из остатков что-то по собственной идее. И, конечно, можно прикупить что-то из готовых изделий. Например, к 14 февраля авторы бренда опубликовали в группе специальное предложение: шкатулки для колец.
Авторы бренда создают изящные железные значки с культовыми местами Самары. Для рюкзака или груди можно найти «Паниковского с гусем», пивоваренный завод, кирху или набережную. Такие значки станут оригинальной заменой магнитам для приезжих друзей и родственников. Конечно же их можно носить и самому.
Работы Алисы Моневаш наполнены духом советских мультфильмов и книг 60-х годов. Аниматор и иллюстратор работает под брендом MONEVASHART. На маркете она представила свои постеры, гравюры и стикеры. Но девушка не ограничивается работами на бумаге. Она также работает тату-мастером. Причем Алиса создает собственные уникальные эскизы. За слониками и жирафами в советской стилистике идут к ней.
«Маг бумаг» — молодой бренд, созданный Игорем Сорокиным в конце января этого года. Как можно понять из названия, автор работает исключительно с бумагой. Он создает как маленькие фигурки в технике оригами, так и большие реплики животных в технике papercraft, которые украсят любой интерьер. «Всё что Вы могли и не могли вообразить из бумаги» — таков слоган Игоря.
Команда Messy Mind — молодые иллюстраторы, которые жаждут развивать индустрию комиксов в Самаре и в России. Ребята создают необычные открытки и стикерпаки, а также работают с другими художниками и сценаристами над созданием комиксов. Два из них уже можно найти на полке их маркета.
Художник Миша Гунько создает необычные поделки из папье-маше и любого подручного материала. Его сюрреалистичные инсталляции уже несколько раз участвовали в выставках. Но украсить ими можно не только галереи, но и собственное жилище. А о том, чем вдохновляется Миша Гунько, можно прочитать в нашем материале.
Создатель бренда Никита Кожевников не выбрасывает упаковку от чипсов и лапши быстрого приготовления, а использует ее для создания кашпо из бетона. Картон и пластик, который обычно мгновенно отправляются в мусорное ведро, становятся формой для его изделий. На странице бренда можно найти интересные варианты и формы кашпо, которые украсят домашние растения и обстановку.