Но ради него не будут счищать верхний слой.
Русский музей внесет в свой каталог портрет Александра Пушкина, который считался уничтоженным. Кузьма Петров-Водкин остался недоволен своей работой и спрятал ее за другой своей картиной — «Колхозницы».
По словам представителей музея, очертания более раннего изображения угадываются даже при простом взгляде на «Колхозниц». С помощью инфракрасного излучения экспертам удалось заглянуть под верхний слой изображения и убедиться в своей версии. Ранее портрет Пушкина считался уничтоженным, поскольку обнаружились обрезки картины. Оказалось, художник срезал только верхнюю часть холста и написал новое произведение. Портрет не будут регистрировать в каталоге как отдельный экспонат. Вместо этого находку отразят примечанием к уже имеющемуся в списке полотну. Верхний слой ради портрета счищать не будут.
В прошлом году в Русском музее прошла выставка «Кузьма Сергеевич Петров-Водкин. К 140-летию со дня рождения», на которой представили как знаменитые картины «Купание красного коня», «Сон» и «Смерть комиссара», так и малоизвестные полотна. ART1 приглашает присоединиться к виртуальной прогулке по музею и поближе познакомиться с работами мастера.